分类标题

太原市与全省同步举行开发区2023年第三次“三个一批”活动

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-09-01 14:28:54 来源:太原新闻网

按照省委、省政府统一安排,8月31日,我市与全省同步举行开发区2023年第三次“三个一批”活动。我市59个项目集中签约开工投产,计划总投资250.7亿元。省委常委、市委书记韦韬,市委副书记、市长张新伟,全省优化营商环境和开发区重点工作督导第一组组长翟振新出席。市领导卢秋生、裴耀军、王剑峰、蔡江泽、李永强、高德胜,省太忻经济一体化发展促进中心常务副主任金红岗、副主任杨俊民参加有关活动。

今年以来,我市深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,认真落实党中央及省委决策部署,锚定全省“两个基本实现”奋斗目标和我市“三步走”战略目标,坚持把项目作为推动转型发展的有力抓手,加大招商引资力度,持续优化营商环境,高位高频高效推动,一批重大项目取得突破性进展,为我市加快率先转型发展奠定了坚实基础。此次“三个一批”活动中,我市签约项目24个,计划总投资204.7亿元;开工项目25个,计划总投资29亿元;投产项目10个,总投资17亿元,预计年产值7.2亿元。

“签约一批”彰显转型发展信心决心。与全省活动同步,太原分会场举行了项目集中签约活动。在韦韬、张新伟等与会人员共同见证下,光伏用超细钨丝生产及钨丝线综合利用、年产1000吨高分子药用中间体新材料、峪见西山轻旅乐园、山西宏武生态牧业种养殖基地、绿色低碳大数据超算中心、“风光火热储”多能互补综合能源基地、联东U谷·杏花岭科创制造中心等代表项目分三批进行现场签约,项目涵盖特种金属材料、新一代电子信息制造、新型化工材料、新能源等领域,对于我市延长产业链条、建强产业集群、构建现代化产业体系具有重要作用。

“开工一批”增强转型发展动力活力。“开工一批”活动在山西亚鑫新能科技有限公司焦炉气减碳新材料项目现场举行。该项目主要建设合成氨生产装置,预计可年产6.12万吨合成氨。活动现场,工程车辆整装待发,施工人员士气高昂。韦韬、张新伟一行详细了解项目概况、工期安排、设施配套、市场前景等,叮嘱企业负责人在保证质量和安全的前提下加快建设进度,推动项目尽早建成投产。随后,在现场热烈的掌声和工程机械鸣笛声中,韦韬、张新伟等共同为项目开工培土奠基。

“投产一批”展现转型发展成效实效。山西三强新能源科技有限公司建成投产的煤基新材料项目,拥有先进的高端炭黑生产线和粗酚精制、炭黑尾气发电等循环配套设施,产品单位综合能耗指标和主要工序能耗指标均达到国内领先水平。韦韬、张新伟一行来到厂区,听取项目介绍、工艺路线、应用场景,观看煤基产品展示,希望企业加速产能释放,全力达产达效,同时充分发挥引领作用,加大产业招商力度,集聚上下游企业协同发展,共同做强产业集群。

“开工一批”活动前,韦韬、张新伟等在太原分会场参加了全省开发区“三个一批”相关活动。市直有关部门、各县(市、区)、开发区主要负责同志,相关企业和项目建设单位代表参加。

                

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了