分类标题

为老服务不留盲区 社区“周末走访”空巢老人

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-09-06 15:42:03 来源:太原日报

针对双休日老人们遇到难题无处求助的现象,我市一些社区推出“周末走访”老人的活动,社区干部、网格员在周末走进高龄老人、空巢老人家里,陪伴聊天、送学上门、帮忙办理养老相关业务、解决急难等,使为老服务无空当,受到老人们感谢。

办理补贴登记

“徐奶奶,我们来看你了!”9月3日上午,新华西社区副书记张亚芳、网格员李娅走进辖区90岁高龄老人徐洪娥家,见到两人,老人高兴得合不拢嘴。

徐洪娥是一名党龄超过50年的老党员,上班时是敬业奉献的模范标兵,退休后是远近闻名的热心人。当天两人登门走访,一方面是看看有没有能帮上忙的事,再陪老人聊聊天,另一方面也核实一下高龄老人补贴的信息登记情况。当李娅说明来意后,徐奶奶激动地说:“不用补贴了,我是一名老党员,现在年龄大了,不能为国家作贡献了,把我的补贴给有需要的人。”徐奶奶的话让两人感动不已,两人帮老人做了登记,办了手续。临近中午,所有事情都办妥离开时,徐奶奶拉着两人的手,一个劲儿感谢政府对高龄老人的关爱。

陪着老人体检

9月3日早上,太铁二社区网格员刘彩艳准时来到辖区王大爷家里,带着老人前往体检中心。

前几天,家住化工路敦化坊小区的70岁居民王大爷找到社区求助。“你好,我想去体检,但怎么在网上预约,体检注意些啥,我也不懂啊。”接到老人求助后,刘彩艳安抚老人不要着急,因平时社区工作忙,便跟老人约定周末的时候陪老人一起去,并且一再叮嘱老人体检当天早晨不能吃饭喝水。当天早上,刘彩艳来到该小区接上王大爷,来到体检机构,帮老人填写了信息,规划好体检的项目顺序,中午时因有急事不得不离开,临走时还不忘叮嘱老人回家该坐哪趟公交车,并告诉王大爷有事随时找她,她再赶回来帮忙。王大爷很感动,连连致谢。

跑腿缴燃气费

79岁大娘石申莲的老伴早年去世,长期独自生活,嘉节社区网格员韩丽芳一直对其格外关注。前几天在对辖区独居老人的走访中,两次登门都发现石申莲不是吃方便面就是吃饼干、面包,经验丰富又敏感细心的她觉得不对劲,是不是老人遇到啥困难了?追问之下,老人才道出原委:原来是因欠费停了燃气,自己不懂网上缴费,儿女工作又太忙,不愿麻烦别人,所以几天来就吃速食应付着。了解情况后,韩丽芳一刻不耽搁,9月3日早上,来到老人家,拿上燃气卡,前往位于长治路附近的燃气公司,往返一小时为老人充了值完成缴费。看到家里燃气恢复正常使用,老人非常感动。

采访中,几个社区的负责人告诉记者:“周末走访”效果不错,社区干部、网格员的贴心服务,拉近了与老人之间的距离,使老年人享受到更体贴更细致的服务。


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了