分类标题

迎泽区:党建触角伸进小区 “红色动能”一线发力

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-09-11 18:00:13 来源:太原日报

“小区治理,有了党组织大不一样。纠纷无人理,党组织来牵头;物业不愿管,党员带头干;居民有难处,干部来帮忙。群众切切实实感受到了党的领导在身边、党员服务在身边。”近日,说到小区成立党组织,太原市迎泽区庙前街道水西关街一社区市商贸委小区居民范庆吾感慨万分。

随着城市不断发展壮大,居民小区成了基层治理的最小单元。为了与时俱进提升基层治理水平、更好更贴近服务群众,迎泽区以抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,将党组织链条由社区延伸到小区,强化小区党组织“主心骨”地位,发挥小区党员的“主力军”作用,唤起小区居民的“主人翁”意识、履行小区管理的共同责任,引领整合各方资源,指导推动协同治理,切实增强了居民群众的获得感、幸福感和安全感。

小区党组织建起来

迎泽区地处太原市中心,共有103个城市社区、1297个小区,每个社区平均服务13个小区、近万名居民。针对基层治理中存在党组织力量薄弱、服务群众不到位的问题,迎泽区以小区党建引领基层治理,依托现有网格划分,按照“居住集中、利益相关、便于管理”的原则,构建起了“社区党委—小区(网格)党组织—楼院(微网格)党小组—党员中心户”的组织体系。其中,小区党组织是党建引领基层治理的“动力主轴”,有明确的职责清单和党员工作制度,例行开展轮班值守、帮办代办、应急响应等工作,真正实现扎根于群众之中、服务于群众身边。

位于太原市水西关南街的市商贸委小区,有224户居民,按楼栋分属11家产权单位,多年来没有一家单位愿意牵头管理小区。服务跟不上,居民不满意。去年,在上级部门指导下,市商贸委小区成立了党支部。党支部书记王瑾下访民情时发现,小区居民迫切希望在家门口解决日常吃饭、购物需求。党支部立即将此事列入首办事项,多方协调,全力推动。今年3月1日,设在小区里的便民超市、便民餐厅同时开业,居民们奔走相告,纷纷前来体验。

截至2022年底,迎泽区所有小区全部成立了党组织。其中,85%的小区党组织和网格设置吻合,经过整合融合,实现资源、力量、功能全方位提升;814个小区通过新建、改建、联建、划拨、共用等方式,建成党组织阵地。区财政每年对支委和党小组长补助500元通信补贴。小区党组织实现了有地议事、有钱办事、有人干事。迎泽区委常委、组织部部长霍晓勇说:“目前,随着小区党建的逐步深入,党的政治优势、组织优势逐步转化为小区治理优势。从生活环境到宜居便利,居民们正一点一滴感受着身边发生的新变化。”

党建力量强起来

党组织成立后,如何发挥好“主心骨”和“领头雁”作用,带动广大党员群众深度参与基层治理,是小区党建工作的着力点。迎泽区采取了“找党员、选头雁、聚合力”的“三步走”措施,实现党建力量强起来。

第一步,找党员。小区党组织广泛发动所辖各方面力量,采取居民党员“入户摸底”、在职党员“动员报到”、驻地单位党员“上门发动”、物业企业党员“邀约吸纳”等方式,将11200余名党员分类建立台账,推行“群众点单、社区派单、党员接单”模式,深度参与小区治理。

第二步,选头雁。迎泽区按照有能力、有公心、有热情、有威望的“四有”标准,重点从居民、网格员、物业企业和驻地单位负责人等党员中,采取“个人自荐、居民推荐、组织选派”等方式,推选251名居民党员、选派324名社区干部担任小区党组织书记,选配1183名居民党员、网格员和物业企业、驻地单位负责人等担任小区党组织专兼职委员,打造出一支素质优良、担当作为的小区党组织领头人队伍。

第三步,聚合力。小区党组织通过与机关企事业单位契约共建、与大型商场结对包联、与临街门店共驻共建、与物业企业交叉任职、与居民群众共治共享等形式,凝聚起全员参与环境整治、扶贫帮困、小区治理等公益事项的强大合力。

以前,老军营街道新建南路第二社区康乐佳苑小区主要通过蓄水池来供水,居民家中自来水容易出现水压不稳、高峰期水量不足等情况。去年9月,康乐佳苑党支部成立。小区居民孟宪传既是党员,又有威信,被选为党支部书记。孟宪传把解决小区吃水难作为重要任务,牵头召集自来水公司和居民代表座谈论证,开展水管网改造。党支部成员组成监督小组,全方位介入文明施工、施工质量、改造费用等工作,及时在小区微信群公示施工进展和具体费用。今年夏天,水管网改造工程完工。康乐佳苑小区的居民高兴地说:“社区有了党组织,办实事雷厉风行,账目晒得清清楚楚,感觉很暖心,也很放心。”

牵头共同治理小区

做群众最盼的事,解群众最难的题。以往面对居民反映问题,由于社区人少事多,不能及时有效解决。小区党组织成立后,迎泽区坚持让党的领导在末端覆盖、尖端发力。目前,迎泽区852个小区党组织先后解决了热力管道年久失修、自来水“一户一表”改造、老旧小区改造等热点难点问题1340余件。

“放上垃圾桶,这块地方就整洁多了。”“现在都提倡环保,改造施工的时候,我希望可以及时进行洒水和苫盖,防止扬尘污染。”……8月中旬,庙前街道庙前街社区兴隆街12号、16号小区,党支部成员和社区工作人员、居民代表聚在小区凉亭内,一起商议垃圾处置问题。经过充分讨论,大家决定由小区党支部牵头,联系相关部门在小区设置垃圾投放点。小区党支部书记胡慧萍说:“我们通过支部聚党员、党员带群众,带动大家积极参与小区公共管理事务,实现民主自治。”

物业服务问题,牵动着整个小区的“大民生”。迎泽区通过向有物业管理小区下派党建指导员182名,成立物业企业党支部24个,每年组织业主对服务质量进行评价,不断提升服务质效;针对无物业小区,采取“政府主导、街镇兜底、居民自治”模式,全面盘活资源、实现良性运转。目前,62个无物业小区利用内部停车场、空地等资源,通过收取停车费、开设便民超市、配建小区食堂等方式,实现“自行造血”。

桥东街道枣园小区,通过党建引领成立了业主委员会,引导居民众筹搭建小区外墙、整修监控设备,“无人管”小区变为居民“自主管”小区。太原市启动房屋产权登记确权颁证清零行动后,该小区党支部书记张济带领支部成员和业委会成员,挨家挨户走访、了解情况、统计信息,对于联系不上的住户就多方打听、多次走访。小区业委会主任赵卫平说:“现在小区132户居民领取到了‘大红本’,可是解决了居民心头大事。”

居民幸福感节节攀升

老军营街道老军营小区南区第四小区党支部书记武晓忠牵头研究小区重大事项,引导物管会、物业企业、驻地企业和居民群众等多次协商,解决居民停车难、乱停车问题。桥东街道景秀小区党支部书记宋恩娟,推选一批党性观念强、积极热心、乐于奉献的党员成为“党员中心户”,带动其他党员,在小区开展政策宣传、矛盾调解、邻里服务等工作。郝庄镇东辰祥瑞小区党支部书记武艳文,统筹辖区内驻地单位、群团组织、热心居民等多方力量,已联合开展各类活动30余次,共同协商解决疑难杂症20余项……

这是迎泽区委组织部为全面加强小区党组织书记队伍建设,开展“十佳小区党组织书记”评选中的比拼场景。小区党组织书记们通过晒工作、比服务、拼干劲,形成了比学赶超、争先进位的浓厚氛围。这样的活动,每月评选1次,目前已经搞了6次,推动整体工作水平显著提升。

在社区,党组织不仅要建起来,更要强起来、活起来,更好地为人民服务。迎泽区委组织部副部长刘凯介绍,通过每月评选“十佳小区党组织书记”,每季度实地观摩小区党建工作,举办小区党建、物业治理等“巡回讲堂”,既帮助小区党组织书记快速提升了能力、增强了履职本领,又实现了对党组织和党员的有效指导管理,为党建引领小区治理工作的可持续发展奠定了坚实基础。

开辟党建阵地、搞好党建活动、调动党员积极性……现在,迎泽区小区党建有效激活了党组织的“神经末梢”,就近解决多起群众的急难愁盼事情,在城市治理中焕发出勃勃生机,推动社区居民幸福感节节攀升。


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1