分类标题

【媒体看公安】古城夜“警”抚人心

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-09-13 11:01:50 来源:太原公安

晚上8时许,在夜幕的笼罩下,太原古县城城墙巍峨,街巷肌理完整。城墙上、街巷中,柔和的灯光次第亮起,勾勒出古城轮廓。从太原古县城延南门进入,灯火通明的大街小巷,商铺林立,人头攒动。十字街上更是热闹非凡,来自天南地北的游客,在灯火阑珊中感受古县城的历史文化,体验古县城的市井味道。

逛古城、赏非遗、观展览、品美食……夜经济的热闹喧嚣中,古城墙下,不停穿梭的藏蓝身影自成一景。

华灯初上,太原市公安局晋源分局晋源派出所民警王雪恺匆匆吃过晚饭,组织民警辅警来到古县城,从20时开始,他们要在这里维护秩序,疏导人群车流,处置突发情况。

一城看山西,一街五千年。漫步在太原古县城的街头小巷,一种浓厚的新式古朴风扑面而来。潮玩、茶馆、研学、民俗、全省11市特色大院、美食、民宿等业态齐聚,山西传统的民俗文化与现代文创在这里交融荟萃,迸发出新的活力。全方位融入山西风味、中华美食、非遗传承、新型文创、特色民宿、文物鉴赏、中医中药、特色演艺、光影秀、青少年研学非遗旅游体验项目,助推古县城成功入选山西省文化和旅游厅2023年最新公布的第一批省级非遗旅游体验基地。

“暑期旅游高峰虽然过了,但国庆节眼瞅就要来临,容不得丝毫懈怠。”王雪恺边说边组织队伍开始巡逻。

 “你好,咱们这里晚上都有哪些表演和活动?”第一次带朋友过来游览的秦女士向巡逻民警咨询。

“现在过了旅游旺季,晚上八点半北门城墙有一场灯光秀,从这直直穿过去就是。”巡逻民警耐心地回答道。

从今年“五一”开始,这座有着浓厚历史底蕴的古县城,迎来了史上最大客流量。晋源派出所紧密结合夏季治安特点,采取车巡、步巡、视频巡相结合的方式,每晚组织5名警力,从20时至次日凌晨2时,不间断地对古县城及周边进行巡逻,切实拧紧景区“安全阀”。

 20时30分,太原古县城灯光秀在北门城墙准时上演。五彩的灯光投射在楼阁之上,春夏秋冬岁月景象流转,旧时学子寒窗苦读、金榜题名的历史被娓娓道来。由高科技加持,结合3D投影的大型灯光秀,龙飞凤舞,美轮美奂,让传统的历史建筑焕发出新的光彩。前来观看灯光秀的游客在城墙下排起了长长的队伍,不时有惊叹声响起。

“大家要注意保管好随时物品,带小孩的要时刻注意孩子的安全。”熙熙攘攘的人群中,穿梭的藏蓝身影顾不上欣赏眼前的美景,而是不时地叮嘱着游客要注意安全。

“灯光秀融合了当地民俗、历史文化、人文景观等元素,很有地域特色。还有民警时刻为我们护航,安全感满满。”第一次来古县城看灯光秀的小孙对此次出行很是满意。

“我们在景区成立了社区警务室,在重要部位设立工作站点,发展景区内安保人员成为旅游协助员,与各景区单位部门创建微信交流群,形成群防群治合力,密切联动,捆绑作战,快速解决。”王雪恺说,有名粗心的河南游客来旅游时,将自己的相机遗忘在供休息的长椅上,被人捡走了,民警通过连续5天查阅视频监控帮他找回了丢失的相机。

“旅游季节,遗失物品、儿童走散的情况时有发生。就在前几天,一位父亲带着儿子过来旅游,因为人流量太大,稍没注意,就跟孩子挤散了。我们利用广播、发动景区安保人员、通过调取视频监控,仅用15分钟把孩子找到了。”派出所民警吴文兵说。

随着旅游业的强势复苏,晋源派出所积极转变理念,在主动警务、预防警务上下实功,精细化管理,精准防控,实现了景区治安防范工作质效和游客满意度明显提升。

 如今,走马观花式的旅游已难被游客所接受,人们更加注重旅游的体验性,热衷于跟随故事前往目的地,感受其风土人情,获得“向往”的体验。今年春节,电影《满江红》上映,作为拍摄地的太原古县城一下子火出了圈。在古城东北角的张艺谋影视基地,不时有穿着电影同款古装的游客在影片各个场景处拍摄打卡。灯火通明的美食摊位前,大家尽情享受着三晋特色风味。

“手机吃完饭要记得带。这是我们总结的反诈典型案件,大家认真看看,小心上当受骗。”“入住的客人一定要实时登记,上传相关信息。”夜巡期间,民警不时向群众宣传安全防范知识,对辖区旅馆酒店业、KTV娱乐场所消防安全、用火用电安全、人员留宿登记等方面开展安全检查,切实加强了群众安全防范意识,消除了安全隐患。

“我也在景区巡逻,经常能看见他们,我们可熟了!”青龙门的安保小队长王先生说,为了保障游客的安全,派出所和景区安保力量经常协同作战。

“有你们的守护,让我们真正享受到了什么是‘幸福时光’。”初秋的晚上,夜风微凉,心满意足的游客在离开时,向还在辛苦巡逻的民警竖起了大拇指。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了