分类标题

警民携手连夜搜寻七小时……

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-09-18 12:05:24 来源:太原晚报 “晋阳剑”“阳曲公安”

感谢警察同志!”9月11日,阳曲县居民刘先生来到县公安局巡警大队,给民警送上“警民一家亲 遇难见真情”锦旗表达谢意。日前,小刘与母亲争吵后赌气离家出走,夜巡民警联合蓝天救援队队员经过连续7个小时的努力,终于找到小刘,将她安全送回家。

夫妻深夜寻女

9月9日晚,阳曲县公安局巡警大队民警、辅警像往常一样,驾驶警车开展夜巡工作。晚10时许,民警、辅警巡逻至县城新阳广场,停下警车暂作休整。

“那两个人是不是遇到什么困难了?”民警巡视中注意到,不远处有两名心急如焚的男女,四处张望,似乎在找寻什么,其中女子说话声音带着哭腔。民警见状,立即主动上前询问。

经了解,这是一对夫妻,正在寻找离家出走的14岁女儿小刘。丈夫刘先生说,当天下午2时许,妻子和女儿因学习问题发生争执,女儿随即赌气离家出走。起初,妻子没有太在意,以为女儿很快就会回家,可一直到傍晚6时也不见人影,赶紧拨通女儿的电话,得知她在外面吃饭,这才放下心来。然而,女儿此后不仅没有回家,就连手机也无人接听,妻子着了急,立马通知刘先生从太原市区赶回阳曲县。

“我们找遍了她可能去的地方,都没有找到,这可怎么办啊……”夫妻俩手足无措,都快急哭了。

民警出谋划策

民警安抚夫妻俩的情绪,询问女孩体貌特征和离家时的衣着后,立即分头帮忙寻找,同时将情况上报巡警大队,请求增派警力扩大搜索范围。随后,7名民警、辅警以刘先生家为中心,辐射县城周边区域,以公园、商场、网吧和小旅馆为重点展开寻找。

“在朋友圈发个消息,让大家帮忙留意一下”“联系老师,问问孩子平时和哪些同学关系比较好,看看她会不会去同学家借宿”……一个多小时过去了,寻找无果,民警积极帮助想办法。考虑到小刘已经离家八九个小时,手机电量可能不足的情况,民警又查看了24小时出租充电宝的几个地方,但也都没有收获。

为尽快找到孩子,民警又联系阳曲县蓝天救援队。很快,近20名队员陆续骑着电动车赶来。“我们沿着108国道找,救援队队员沿街找……”简单分工,大家迅速行动起来。 

女孩安全返家

寻找过程中,民警和蓝天救援队队员不断拨打小刘的手机,但依旧无人接听。虽然添加了小刘的微信号,可几个小时里发送的信息石沉大海,没有得到回应。

“我在县城……”凌晨4时20分许,小刘终于给一名救援队员回了信息,但没有告知具体位置。得知情况,民警、辅警迅速赶回县城,联合蓝天救援队展开地毯式寻找。

“那个女孩是不是小刘?”十几分钟后,县城一家酒店附近,一个独行身影引起了救援队队员的注意。上前一看,正是离家14个小时的小刘。经询问,小刘离家出走后,走走停停,一直在街头徘徊。

“请放心,孩子找到了!”民警及时将好消息告诉刘先生夫妻,随即与蓝天救援队队员一起,把小刘安全送回父母身边。 

多沟通防出走¬

6月27日,因与父母争吵,14岁的男孩深夜离家出走;6月5日,因挨了母亲批评,12岁的姐姐带着妹妹一起离家出走;3月23日晚,13岁男孩因厌学与家长发生矛盾后离家出走;2月20日晚,15岁女孩因转学要求未“获准”,离家出走表示“抗议”……

类似的未成年人离家出走事情,屡有发生。那么,我们应该如何防止孩子离家出走呢?

“有效沟通好过动手打骂。”民警提示,青少年正值叛逆期,家长教育孩子要注意方式方法。一方面,要加强教育,让孩子知道离家出走是不负责任和危险的行为,告知他们不能遇到问题就逃避,不能离家出走不顾家人感受。另一方面,要多关注孩子,如发现孩子的思想有波动,应主动找孩子沟通,了解孩子内心的真实想法,学会换位思考、相互理解,多给予孩子肯定,不能用打骂等过激的方法。同时,尽量让孩子断绝和不良青少年的来往,远离不良诱惑。

一旦发现孩子离家出走,应及时报警,以免发生意外。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了