分类标题

“警格+网格” 用心守护辖区平安

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-09-20 14:24:35 来源:“晋阳剑”微信公众号

近年来,电信网络诈骗手段层出不穷,让许多居民群众遭受到了财产损失,太原市万柏林区东社街道按照防范电信网络诈骗工作的有关要求,持续提升网格员防范电信网络诈骗的能力和水平,同时在辖区内广泛开展宣传活动,进一步增强辖区居民防诈、反诈意识。近日,赞城社区网格员与辖区民警成功阻止了一起涉及万元金额的电信诈骗案,守住了居民的“钱袋子”。

近日,赞城社区网格员接到居民任先生的电话,称福建省泉州市某派出所民警来电通知,去年骗取他钱财的犯罪分子已被警方抓获,需要他将自己的身份证、银行卡复印件以及相关信息发给对方,届时警方会将追回的一万五千余元退回到他的银行卡账户。任先生心急如焚想要立即拿回钱,但又担心再次被骗,因此找到网格员寻求帮助。

网格员凭借自己的工作经验意识到大概率是冒充公检法诈骗,她安抚好居民的情绪,并回拨任先生提供的电话,一直未能接通,但此时任先生对对方的说辞已是深信不疑。为避免任先生再次受骗,网格员立即上报社区民警,并与他一同前往东社派出所。根据任先生提供的警号以及电话,民警通过公安网系统进行查询,结果查无此人。民警和网格员向任先生耐心讲解电信网络诈骗行为的特点和典型案例,现场对其进行反诈宣传教育,一番劝导下,任先生终于认识到自己又遭遇了电信网络诈骗,并对民警和网格员的及时劝阻表示衷心的感谢,表示今后将多学习预防电信网络诈骗的相关知识,提高防范意识。

下一步,赞城社区将通过“警格+网格”工作机制,持续开展防范电信网络诈骗宣传活动,进一步不断提升网格员的反诈劝阻能力,织密反诈“宣传网”,提高辖区居民识别预防电诈“免疫力”,将防范电信网络诈骗工作走深走实,为构建和谐、安全的社会环境贡献力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了