分类标题

认识了我 温暖了你

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-09-21 09:59:02 来源:太原晚报

 “小赵,过来了?多亏你天天来送饭,我才能这么快康复。”拉着网格员赵政的手,金泽小区独居老人刘大娘感激地竖起拇指,直夸他是个“好小伙”。面对新时代新的社会需求,一批又一批像他这样的“90后”甚至“95后”,选择网格员工作,为基层治理注入了“新鲜血液”。他们轻轻叩开每一扇门,用心服务每一位居民。在赢得赞许的同时,也在成长路上收获了许多。连日来,记者走访多位年轻网格员,“零距离”了解他们的故事和心路历程。

“是我人生中最美好的芳华”

人物:佟泽林 26岁

“奶奶,身体怎么样?我陪您出去走走。”仅用两年,她已摆脱最初的懵懂状态,成了居民信得过、靠得住的“老熟人”。

兴华街道和泽苑社区的第一网格,涤纶厂小区的1号楼至6号楼,299户、470人。这是网格员佟泽林的网格区域,也是她每天来来回回最多的地方。2021年7月,大学毕业后,她成为一名社区网格员。

“这么年轻,办事能不能行啊?”起初,有的老人遇到烦心事,来找社区。可是,看着这个新来的小姑娘,心里直打鼓,索性不说了。

社区的老大姐安慰她:“你和居民还不熟悉,慢慢来。”那天起,她发挥大学影视编导专业的优势,每天背着照相机和摄像机在小区里转悠。要么给空巢老人拍摄生活日常,发给外地工作的子女;要么给小区的老年艺术团拍摄排练视频。  

70岁的王大爷,用的是不能视频通话的老年手机。想念在外地的女儿和外孙,只能打个电话。得知这一情况,佟泽林添加了女儿的微信,隔几天就拍几段王大爷的日常生活视频,剪辑好发给她。时常,女儿也会发来照片或视频,拜托她拿给老人看。

王大爷逢人便夸:“小丫头蛮好,总是笑眯眯的,常给我们拍视频,以后有啥事就找她。”

逐渐,居民们都认识了这位热心的年轻网格员。她说:“在网格一线工作的这两年,是我人生中最美好的芳华。”

“我收获了温暖和感动”

人物:闫敏 31岁

“用真心换真情,这个活就一定能干好。”这个工作“秘籍”,闫敏牢记在心。

2021年,闫敏成了西矿街社区的一名网格员。她觉得,这份工作很新鲜,每天和形形色色的人打交道,也给自己推开了一扇通向社会的窗户。

井盖坏了,邻里有矛盾了,遛狗不牵绳,家里漏水了……这样的“琐碎小事”,伴随着网格员工作的每一天。虽然看起来枯燥而无趣,但却直接或间接地影响着居民们的生活,所以闫敏对每件事都非常认真。

有一次调解邻里纠纷,楼上漏水,殃及了楼下,两家人吵得不可开交。她上门劝说,却被气头上的居民数落一通。一向乐观的她,躲在楼道里偷偷“哭鼻子”。平复情绪后,又耐心开导,这才把事情解决。她知道,这样“压不住火”的居民,只是极少数。

在中铁十二局机关小区入户时,闫敏察觉王大爷情绪低落。老伴闫大娘低声说:“他刚退休不适应,每天长吁短叹,你帮我劝劝。”“大爷有啥爱好?”她问闫大娘。“他年轻时爱打乒乓球,不过这几年很少打了。”老伴说。

次日,她带着球拍来找王大爷,一起去小区的退休职工活动室打球。老人不想去,可经不住软磨硬泡,只好同意。接连几天,老人的情绪明显好转,脸上也常有笑容了,甚至主动打电话叫闫敏切磋球技。为这事,闫大娘亲自下厨做了几道菜,感谢网格员的帮忙。

她慢慢学会,劝说老人,不仅要有耐心,有时还要动点脑筋。

“每一位居民都是我的家人”

人物:孟晋宇 33岁

站在露泽园小区的房门外,他把手举起来又放下。

2021年8月,孟晋宇踏进和泽苑社区的大门,被安排到第八网格任网格员。在最初下片巡查时,由于年龄、性格等因素,他不知如何与人沟通,感觉不好意思。

他求助性地回头看了一眼后面的同事,却发现对方也在看着他,目光里全是鼓励。鼓足勇气敲门后,居民开了门。有点紧张,说了两遍才让对方明白自己此行的用意。

半个小时的沟通,居民把楼道里的杂物搬走了。很顺利,他兴奋得走路都轻快了,眼睛里流光溢彩。一次又一次,他很快熟悉了工作,胆子也大了,随时随地能和居民搭上话茬,聊点家长里短。

他逐渐感悟到,社区网格里很少有惊天动地的大事,更多是柴米油盐的小事。不过,时常能给人感动。 

80岁的居民任大爷,想学电脑。听说孟晋宇在大学读的是计算机专业,立刻来“拜师”。从开关机说起,鼠标操作、新建文档、储存照片等基础操作,孟晋宇足足教了两个月,老人才勉强会用。老人笑着说:“小孟老师辛苦啦,我这个学生有点笨。”

“居民都很热情,就像我的家人。对待家人,急不得,要不厌其烦。”孟晋宇笑着说:“我是个急性子,干了网格员,变得稳重了,更有耐心了。”

“居民满意我就很开心”

人物:赵政 26岁

赵政是西矿街社区的一名网格员,所负责的“一亩三分地”上,有居民280户、516人。刚入职,他想尽快熟悉网格内的情况。

每天,他揣着一本居民底册,挨家挨户地上门核对信息,熟悉每一位居民。不到一个月,他已做到大小事情心中有数。

住在金泽国际广场小区的独居老人李大爷,深夜打来求助电话,卫生间污水溢出。赵政骑上电动车直奔小区,发现是下水管道堵塞。这么晚,找不到维修人员,他只能找来工具试着疏通。这种活,从来没干过,甚至找不到阀门在哪。

忙活了一个小时,管道通了,满身是汗。老人由衷致谢,赵政的眼角露出腼腆笑意,心里挺有成就感。

迄今,仅入户为居民维修各种小故障已处理了百余件,锻炼了自己,也赢得了居民的信任。他说:“社区的事儿不大,一件件做好,居民满意了,我就很开心。”

在太原,这样的年轻网格员还有很多。他们有梦想、有活力,作为网格服务中的新生力量,正在社区大舞台上尽情地展现着青春、智慧和才华,用实际行动践行青年的使命与担当。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1