分类标题

不执行 就执“刑”!小店法院办结两起涉“拒执罪”案件

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-09-22 11:00:05 来源:晋阳剑微信公众号 山西省太原市小店区人民法院

近期,太原市小店区人民法院联合公安成功办结两起“拒执罪”案件,保障群众合法权益,树立司法权威,营造诚信氛围,依法严厉打击拒执行为。

转移车辆拒执行    以身试法肠悔青 

申请人张某亮与被执行人张某杰租赁合同纠纷一案,经小店法院、太原中院审理后,判令张某杰支付张某亮投资损失640335元,鉴定费40000元。判决生效后,因被执行人张某杰迟迟未履行判决义务,张某亮于2020年10月向小店法院申请强制执行。

案件进入执行程序,执行干警依法向被执行人张某亮送达执行通知书、申报财产令及执行告知书,对被执行人的银行账户、车辆、不动产、工商、互联网银行、证券等进行了网络查控,当下划扣全部余额10880元。被执行人名下银行账户存款不足以履行生效法律文书所确定的义务,随后对其采取了采取了纳入失信名单和限制高消费强制措施。

今年该案恢复执行后,经多方调查,副局长发现被执行人张某杰在诉讼阶段(2019年9月小店法院一审、2020年7月太原中院二审)期间,涉嫌将名下车辆转移。随后将被执行人张某杰传唤至小店法院,在其手机中发现名下车辆的车牌号已经更换,且车辆保险一直是张某杰本人缴费,申请人更是拍到该车辆确系其本人日常驾驶;不仅如此,执行干警通过手机还查到张某杰曾经用其女儿的身份信息注册微信,搜索“规避执行”的词条。鉴于被执行人有能力履行生效判决义务而拒不履行,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,小店法院遂决定将该案移送公安机关予以立案侦查。同时,及时向申请执行人通报案件进展,做好释法答疑工作。

张某杰的女儿得知该情况后,才认识到犯下了大错,追悔莫及,第一时间与执行干警联系,表明态度。见此,执行干警“趁热打铁”,立即约申请人来院协商。经过执行干警与双方当事人及家属的多次沟通协调,最终双方以70万元达成执行和解。至此,该案得以圆满执结。

转移资产不还款    拒执威慑达和解 

申请执行人太原某科技有限责任公司与被执行人某金属制品有限公司承揽合同纠纷一案中,判令被执行人应向申请人支付设备款和设计费2341.168万元及相应利息。判决生效后,被执行人并未履行,后申请执行人太原某科技公司向小店法院申请强制执行。

在执行过程中,法官团队依法向被执行人发出执行通知书、申报财产令及告知书,对被执行人的银行账户、车辆、不动产、工商、互联网银行、证券进行了网络查控,并对被执行人采取了纳入失信名单和限制高消费措施,经查未发现被执行人有可供执行财产。

但是承办法官没有放弃,经过多方调查,发现被执行人在明知其银行账户被查封的情况下,要求另一公司将租金打入被执行人其他公司名下账户,刻意逃避执行,试图“转移资产”。随即申请人申请将被执行人移送公安“拒执”,追究某金属制品公司刑事责任。太原市小店区人民法院认为,被执行人的行为符合“拒不执行判决、裁定罪”构成要件,遂决定将该案移送公安机关。

执行法官及公安民警告知被执行人某金属制品公司,如仍不履行给付义务,将依法追究其刑事责任,此刻被执行人终于意识到自己的错误,慑于法律威严,当天按照和解协议的约定全额履行完毕,案结事了。

下一步,太原市小店区人民法院将继续充分发挥与公安、检察等部门的联动作用,加大打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪的执行力度。持续深化完善执行联动机制建设,不断提高打击拒执的威慑力和震慑力,让人民群众胜诉权益得到及时兑现。



文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了