分类标题

网格反诈不停歇 守护居民“钱袋子”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-10 15:06:30 来源:平安并州

“网格员你好,请帮我操作下支付宝,我不会用....”

近日,清徐县东湖街道葡乡社区网格员郝芳在小区进行反诈宣传时,一位大娘急匆匆跑过来向她求助,一只手还拿着正在通话的手机。郝芳连忙接过手机,听到电话那头一直催促大娘打开支付宝进行操作。

因为涉及到钱款,郝芳立即提高警惕,便以手机没有网络为由告诉大娘先不要着急。而大娘却迫不及待地说:“要不你跟我回家吧,家里有无线,不然会扣费的!”

郝芳向大娘进一步了解详细情况,得知是大娘网购了洗衣液,电话那头称洗衣液包装漏了,要给大娘补差价,前提是必须扫描二维码加对方好友才能将差价退还到大娘账户上。

郝芳经过一番分析,认为该电话疑点重重,耐心劝说:“大娘,您看,对方说他是银行客服,但是这个电话不是银行官方客服电话,这个是骗人的。”大娘终于冷静下来,没有陷入对方的骗局。

清徐县东湖街道葡乡社区网格员在入户反诈宣传的同时,也积极通过网格微信群向居民普及反诈知识,告诉居民坚持不轻信、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话,就可以守好自己的“钱袋子”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了