分类标题

当“正青春”遇上“网格最基层”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-13 13:22:02 来源:平安并州微信公众号

为进一步服务好广大青年学子,给辖区学生搭建一个广阔的社会实践平台,迎泽区桥东街道并州东街四社区创新开展“我当一天网格员”主题活动,组织辖区青年团员参与社会实践,专职网格员化身“社会导师”,言传身教地为青年学子们带来一堂生动且富有意义的实践课。

上午九点,参加活动的青年团员来到社区,社区网格员对他们进行了简单的岗前培训,介绍了网格员的具体工作内容和注意事项。培训结束后,“见习网格员”们正式上岗,在专职网格员的带领下入户走访巡查、收集社情民意、排查安全隐患、化解矛盾纠纷,开启了一天的工作体验。

当好居民群众联络员

早上十点,“见习网格员”们来到独居老人王延德家中,关切询问他的身体状况和生活情况,反复叮嘱他生活中如果遇到困难,一定及时向社区和网格员反映。之后,网格员们还走访了网格中的空巢老人、残疾人和低保户家庭,向他们宣传了日常用电、用水、用气安全知识。“想群众之所想,急群众之所急,这大概就是做好网格工作的秘诀吧。”这次走访让“见习网格员”潘柯婷颇有感触。

当好隐患排查安全员

中午十二点,“见习网格员”们来到临街店铺、小区楼栋开展安全隐患排查,专职网格员对用电安全、液化气钢瓶存储、灭火器配备、消防通道畅通等情况为“见习网格员”进行详细讲解,开始逐一进行检查并作详细记录,同时“见习网格员”们对餐饮店铺内的食品安全、文明餐桌等内容进行查看。“老板,您的电动车不能在门口充电,这样太危险了,旁边小区里就有充电桩,麻烦您推过去充电吧。”专职网格员的耐心提醒、细致沟通,这些走访中见到的小细节,给第一次体验网格员工作的张瑞和留下了深刻印象。

当好文明行为宣传员

“网格员并不仅仅是一份工作,而是实实在在的群众贴心人。”下午四点,专职网格员带领“见习网格员”曹禁云一起走在小区中。一路走来,她发现有很多居民都热情地跟他们打招呼,专职网格员对居民的情况也都如数家珍,就好像是熟悉的邻居一般。发现墙上有小广告,他们立刻返回社区拿工具将其铲掉;楼下有居民遛狗未牵绳,他们耐心上前劝导,走完一圈下来,身上的衣服已被汗水浸透。

“很荣幸今天能成为弟弟妹妹们的老师,带领他们体验我们的工作,网格员担负着基层最末梢穿针引线的工作,随着时间的推移我的工作能力也在增强,通过不断的学习和积累,把更好的服务送到居民身边,不断增强网格居民的幸福感、安全感。”曹婧表示道。

“人在网中走,事在格中办”,这些工作只是网格员工作中的一小部分,但是通过这次体验活动,让网格员“为民服务”的理念在青年群体心中生根发芽,他们切实感受到网格员工作的不易和辛苦,纷纷表示今后会更加支持与配合社区网格工作,积极投身到基层治理的志愿者队伍中来。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了