分类标题

娄烦:兴学习之风 聚向上之力 全力打造“学习型”检察机关

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-16 11:52:54 来源:娄烦检察

近年来,娄烦县检察院发扬求真务实的优良学风,牢固树立全员学习、终生学习的理念,立足工作实际,加强“学习型”检察机关建设,使检察干警的学习能力不断提升、知识素养不断提高、法律监督能力不断增强。

「发挥平台资源优势   高效利用理论学习“掌中宝”」

坚持把学好用好“学习强国”学习平台作为加强思想建设、强化理论武装、深化学习教育的重要载体,建立“一把手”牵头抓总、分管领导负责推进、学习管理员抓具体的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。通过“学习强国”APP后台的“学习报表”功能,晒学分、比排名,每周对党员干部学习参与度、学习积分等情况进行统计通报,并将学习平台运用作为个人年度考评的重要依据,积极引导党员干部利用平台互学、互比、互促、互进,使学习逐步融入日常生活中,成为一种精神追求、行为习惯和生活方式。截至目前,党支部党员学习平台注册率达100%,学员总数35名,日均学习积分达35分以上,在职党员参学率达到100%。

「持续开展娄检课堂   着力打造素质提升“加油站”」

以娄检课堂为平台,以检察队伍素质能力建设为核心,以提升培训质量效益为主线,以聚焦问题、补齐短板、练好内功、自我提升为导向,围绕“干什么学什么、缺什么补什么”的思路,重点学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话以及时政理论、党建理论等;围绕检察工作实践中遇到的难点痛点问题,邀请上级检察机关业务能手进行专题辅导讲座;把“道德讲堂”作为娄检课堂的重要内容,开展社会主义核心价值观教育,大力弘扬传统美德,提升干警业务水平和综合素能。截止目前,已开展娄检课堂46讲,内容涵盖如何提高党员干部抓落实能力、检察研究视角下谈写作、刑事检察文书制作等方面。

「以赛促学火热对垒   竞赛比拼拓能增效“显真功”」

依托“学习强国”学习平台,精心准备题库、研究题型,注重题库的系统性与全面性,突出题型的多样性和新颖性,用“学习强国”学习平台激发学习力量,用知识竞赛巩固学习成果,营造善于学习、乐于学习、积极学习的浓厚氛围,进一步提高业务技能,改进工作作风,真正达到以赛促学、以赛促练、以赛促用的目的。每季度末,结合时政突出理论学习和业务学习,赛练结合,切实增强学习的积极性、主动性和紧迫感,推动在学懂中深化、在弄通中消化、在做实中转化,促进检察人员学有所获、学有所得、学有所用,为推动检察工作高质量发展奠定了坚实的思想基础和理论基础。截至目前,共举办知识竞赛5场。

建设“学习型”检察机关是不断提高法律监督能力、适应时代发展和满足群众期待的重要途径。娄烦县检察院将持续教育引领检察人员把学习作为习惯,作为检察工作的动力,久久为功提升能力素质,着力建设一支政治过硬、本领高强、适应新时代新要求的高素质检察队伍。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了