分类标题

你知道什么是依托咪酯吗?

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-17 11:54:27 来源:太原公安

你知道什么是依托咪酯吗?国家药监局、公安部、国家卫生健康委联合发布《关于调整麻醉药品和精神药品目录的公告》,将依托咪酯列入第二类精神药品目录。也就是说,从2023年10月1日起,非法吸食、持有、贩卖依托咪酯,将按涉毒违法犯罪处理。


何为依托咪酯?

依托咪酯是一种不溶于水的白色粉末状物质,其本身属于麻醉类处方药品,主要适用于临床上的全麻诱导或短时手术麻醉。近年来,因其价格低,一些不法分子利用依托咪酯的麻醉作用将其制成”烟粉”。“烟油添加进电子烟,非法进行销售,对吸食者产生严重危害。

依托咪酯有何危害?

初吸依托咪酯,会出现头晕、站立不稳、东倒西歪等类似醉酒后的状态。大剂量吸食会出现脾气暴躁、引起呼吸暂停等状况。长期大剂量使用,极易导致死亡。

警方提醒

少数不法商家将魔爪伸向青少年,把这种“上头电子烟”售卖给年轻人甚至未成年人。家长们要多留意自己的小孩,谨防他们被包装迷惑、被好奇心驱使而沾染上依托咪酯。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了