分类标题

民警巡逻途中伸援手 帮走失孩子找到妈妈

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-19 14:38:39 来源:人民公安报

【镜头】

民警巡逻时“捡”到一个娃

中秋国庆假期里的山西省太原市钟楼街热闹非凡,客流高峰也如约而至,据统计,钟楼街单日客流量达10万人次。9月29日晚,太原市公安局柳巷派出所民警胡懿豪和同事一起在钟楼街巡逻,不断提醒游客不要拥挤、注意看管好孩子、看好手机等财物。当他们巡逻至钟楼街西口时,发现了一个走失的、满脸泪花的小女孩。

经过询问,民警得知小女孩今年6岁半,当晚她和妈妈一起到柳巷游玩,行至钟楼街步行街后不慎与妈妈走散。胡懿豪耐心安慰着女孩:“放心,妈妈肯定没有走远,她一定会在附近找你的,咱们先在这里等一等她,不要乱走。”

15分钟过去了,孩子的妈妈还是没出现,小女孩忍不住哭了起来,民警只能先把孩子带回派出所。在值班女民警的耐心安抚下,孩子的情绪渐渐平稳下来,但是她无法说出妈妈完整的电话号码,只能说出妈妈的名字。终于通过这条线索,民警找到并联系上了孩子的妈妈。

又过了10分钟,女孩的母亲焦急地赶到派出所,紧紧抱住孩子,一面不断地为自己的疏忽大意自责,一面对民警表示感谢。

【实招】

家长观景时亦要看管好孩子

胡懿豪(山西省太原市公安局迎泽分局柳巷派出所民警):

在节假日,景区人流量大,极易发生孩子走失的情况。走失的孩子一般集中于5至6岁之间,这个年龄段的孩子比较调皮、贪玩,再加上一些年轻家长进入景区后,容易被新鲜事物吸引,便放松了对孩子的看管。

孩子走出了家长的视线范围,加上景区人多、噪音大,呼喊孩子的声音容易被淹没,而小朋友一般不携带通讯设备,家长无法及时联系到孩子。所以,要避免孩子走失,家长一定要提升安全防范意识:景区的出入口一般会设有警务站点,在进入景区前可以告知孩子,遇到意外情况可以到此处寻求帮助;告知孩子,在人多的公共场合不要乱跑,不要独自玩耍,一旦走失,不要慌张,要尽快找到警察,也可以寻找周围的成年人拨打110报警;进入景区后,家长要保持高度警惕,如果孩子要单独活动,尽量保证孩子在自己的视线范围内;可视电话、定位手环、防走失连接绳这些措施也是不错的选择。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了