分类标题

摹绘善治新“枫”景 岭上绽放“杏”福花

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-20 09:51:49 来源:晋阳剑微信公众号

近年来,杏花岭区践行发扬新时代“枫桥经验”,以矛盾调解为主轴,以大抓基层为导向,以机制创新为突破,持续推动阵地前移、机制聚合、服务先行,奋力打造善治之区、“杏”福之城。

「阵地前移,将组织机构建在“第一线”」

调解组织紧贴群众“设”。全面推进区、12街镇、146个村(社区)三级调解中心和266个人民调解组织规范化建设,推动构建遍布城乡、有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷联调体系。深入开展“千站万人”强治理行动,建设996个群众“家门口”的网格党群服务微站,推动调解组织贴近群众、便利群众、服务群众,做到群众有事能找到、矛盾就地能化解、隐患及时能消除。

调解场所紧盯标准“建”。充分发挥“一站式”矛盾纠纷调处中心示范作用,大力推动街镇综治中心规范化建设、实战化运行,规范设置村(社区)综治中心调解室,健全规章制度,培训调解人员,配备调解设施,做到调解环境舒适化、调解过程人性化、调解方式多样化、调解程序规范化。

调解力量围绕矛盾“转”。整合法院、司法、仲裁等专业力量,住建、教育、医疗等行业力量,律师、心理诊疗师、人民调解员等社会力量,以及由老干部、老模范、老教师、老战士、老专家组成的“五老”队伍共计5263人,多管齐下、攥指成拳,合力推动群众诉求和矛盾事项“在家门口服务、在家门口解决”。

「机制聚合,把工作抓手伸到“最前沿”」

“刚性约束+柔性化解”双向推动。将社会稳定风险评估作为区委、区政府作决策、出政策、搞改革、上项目的“前置程序”“刚性门槛”,对重大决策、重大项目、重大活动一律前置稳评,确保现实性风险“发现在早、处置在小”,潜在性风险“发现得了、防控得住”,趋势性风险“科学评估、及时化解”。

“前端预警+末端稳控”双向促进。固化“二十大”维稳安保工作机制,推动落实属地管理责任、源头稳控措施和多元化解机制,建立重点人员稳控“一登记、四联动”和“全程四控”闭环工作机制,牢牢把重点人、重点群体稳控在当地。

“数据筛查+脚板踏查”双向融合。积极推行“杨蓉掌上警务室”和“基层矛盾分类分级化解”机制,着力构建“网上加网下、警民一家亲”的群防群治模式,努力实现矛盾化解由“静态”向“动态”转变。常态化组织“三官一律”下社区进楼院入网格,累计为群众提供免费法律咨询1.5万余次,为民营企业开展法治体检113次。

“诉前调解+诉源治理”双向贯通。推出“知识产权司法保护港”特色品牌,建立知识产权案件“诉前调解+专业化审判”机制,坚持“调、裁、诉”全链条治理,成功审理“宁化府”“益源庆”老字号商标侵权案等四起涉知识产权典型案件。

「服务先行,让和谐稳定扎根“最基层”」

坚持以人为本,服务内容全统筹。聚焦老城区国企宿舍多、无人管理楼院多的实际,由街道统筹指导、社区具体联络、党群中心服务保障,以党员为主干建立业委会135个,推动“居委会”“业委会”“两委对接”,将城市基层条块“统”不了、政府“包”不了、群众“办”不了的事情全部纳入服务范畴,做到民有所呼、我有所应。

有效管控风险,服务人群全覆盖。对严重精神障碍患者全部开展危险性评估,对吸毒人员逐人见面建档、分类评估风险、定期尿检谈话,对刑满释放人员落实教育矫正、监督管理、适应帮扶等措施,有效加强社区矫正对象的日常监管和安置帮教,上网核查衔接率、帮教率、安置率均达100%。

推动事心双解,服务机制全辐射。以区社会心理服务中心为轴,联络街镇、行业、企业、学校、医院的248所心理服务室,统筹753人的“专业+兼职+志愿者”心理服务者队伍,依托“百千万”工程和“杏福有方”、“杏娃有我”两大品牌,全方位构建社会心理服务“5125”体系,共接听“希望24小时”生命热线4451人次,开展沙盘诊断、沉浸式冥想、VR运动宣泄等各类活动212场3892人次。

专项行动开展以来,全区共排查调处各类矛盾纠纷10873件,化解信访苗头1124件,初信初访化解率97.6%,群众满意率97.8%,未发生安全生产事故,各项指标均创历史最佳。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了