分类标题

守护花朵的多彩青春——小店区检察院综合治理未成年人“成长圈”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-23 10:15:02 来源:晋阳剑微信公众号

前几天,一起培训机构老师侵害未成年人权益案开庭审理。庭审中,小店区检察院检察官提出了从业禁止建议,并支持受害人和其他学员就损害赔偿、合同纠纷提起诉讼,请求判令被告支付赔偿、退还培训费。“感谢检察院为孩子们做了这么多!”庭审结束,家长哽咽着道谢。

今年以来,小店区检察院坚持最有利于未成年人原则,立足新时期未成年人检察业务职能,持续推动未成年人保护多领域社会综合治理,为未成年人健康成长撑起了一片法治蓝天。

治理酒吧行业

法律法规明文规定,酒吧等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,但部分酒吧违规接待未成年人进入消费的问题仍时有发生。

小店区检察院有关负责人表示,该院在办理未成年人聚众斗殴、故意伤害、性侵案件过程中,发现不特定未成年人进入酒吧后大量饮酒后失去控制能力,后实施违法犯罪行为。

前不久,针对辖区一酒吧违规接纳未成年人的情形,该院立为行政公益诉讼案件,并发出了诉前检察建议。相关职能部门收到后,立即对辖区酒吧展开集中约谈,责令负责人签订承诺书。

后续办案过程中,承办检察官发现涉案酒吧仍存在违规接纳未成年人的情形。经继续调查取证,该院将此案立为民事公益诉讼。依法履行指定管辖、诉前公告程序后,该院向法院提起诉讼。经公开审理,法院作出判决,责令涉事酒吧停止接纳未成年人、禁止向未成年人售酒,并在省级媒体公开道歉。

为持续推动经营性场所违规接纳未成年人行为治理,小店区多个部门在该案判决生效后联合行动,专项督导酒吧、KTV、旅店等重点区域违规接纳未成年人综合治理,责令市场主体增强意识,强化身份、年龄审查,严格落实不得接纳未成年人义务。

聚焦新兴业态

近年来,私人影院、电竞酒店等新兴业态迅猛发展,迅速在大小城市走红,深受年轻人甚至是未成年人的青睐,但其中也存在一定隐患,形成保护盲区。

今年5月,小店区检察院办理了这样一起案件,一名未成年人受害人跟随他人去私人影院观影,留宿后遭受侵害。经初查,案涉私人影院违规接纳未成年人留宿,且存在安全、消防等隐患。随即,该院将线索立为行政公益诉讼案件,积极开展调查取证。经查,私人影院是一种新兴业态,其性质归属于酒店还是旅馆存在争议,在迅速发展的同时面临卫生、消防等方面的监管漏洞。为此,该院发出了诉前检察建议,公安机关随后对其作出相应处罚。

为深入推进私人影院、电竞酒店等新兴业态的治理,使其告别“野蛮生长”,小店区检察院与公安机关建立了旅馆业涉未成年人案件线索衔接配合机制。针对办案发现的违规接纳未成年人情形,该院在对审查逮捕案件作出处理决定的同时,向公安机关制发线索督办函,要求查处相关场所,承办检察官对处理情况进行核查。

今年以来,该院积极延伸职能,刑事、民事、行政和公益诉讼“四大检察”融合履职,办理了涉私人影院、电竞酒店、未成年人文身等多起行政、民事公益诉讼案,还发出全省首份电竞酒店行政公益诉讼检察建议,有效助推了新兴业态健康良性有序发展。

扎紧安全“篱笆”

前不久,小店区检察院在办理一起刑事案件中发现,一名校园安保从业人员违背职业道德,引诱、强迫未成年人观看不良视频。经审查,该院依法提起公诉的同时,对被告人提出了终生不得从事安保职业的从业禁止。

“这起案件的发生,暴露出个别安保行业从业人员法治意识的淡薄和职业道德的缺失。”检察干警介绍,针对上述问题,该院向职能部门发出检察建议,要求增强校园安全意识,严格落实“一号检察建议”和密切接触未成年从业人员入职查询制度。检察建议发出后,该院还联合公安、教育等部门,对辖区300余名中小学校园安保人员进行了入职查询。随后,检察官还为全区安保人员开展强制报告和预防侵害未成年人权益普法活动。

从业禁止,入职查询,检察干警担任“法治副校长”……一项项措施为校园安保层层加码,扎紧“防狼篱笆”,有力推动了平安校园建设。

今后,小店区检察院将充分发挥未检“四大检察”业务综合履职优势,凝聚各行各业的力量,努力为未成年人健康成长织起一张严密的保护网。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了