分类标题

打造不断档超长“待机”服务——太原市迎泽区推动政务服务办事更智慧更快捷

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-23 10:58:49 来源:晋阳剑微信公众号

“以主动热心、专业负责的态度精准对接企业和群众的实际需求,切实提高办事群众的满意度和幸福感。”一段时期以来,太原市迎泽区行政审批服务管理局围绕办事群众呼声较高的问题,积极构建“有求必应”的政务服务体系,不断加大行政审批和政务服务改革力度,努力提升审批效能和群众满意度,推动政务服务办事更智慧、更快捷、更优质。

“极简办”打通服务快车道。迎泽区在政务大厅设立新办企业服务区,线上开通迎泽区新办企业统一受理平台小程序,实现线上“一个平台”、线下“一个窗口”,半个工作日内办结,让企业开办再无后顾之忧。与此同时,拓展139项集成服务事项,其中20项可通过“主题式一体化平台”系统流转,实现业务协同办,避免办事群众往返跑。

“全程办”推动服务不断档。迎泽区提供午间不断档、周末不打烊、7×24小时自助智能办服务,切实解决群众上班时间没空办、休息时间没处办的痛点和堵点问题。根据群众办事需要,针对市场服务、社会事务、工程投资等高频事项,迎泽区还设置了中午不断档业务服务专窗,打造全天不断档的超长“待机”服务模式。同时,对社会民生类高频事项实行周末不打烊,按需预约、动态值守,做到高频业务周末可办,惠民服务按需提供。中心各楼层设置自助办专区,配置自助查询机、自助打印机等自助设备40余台,切实解决了企业群众在非工作时间不能办事的问题。

“贴心办”为民服务有温度。迎泽区为企业提供了“一企一策”的针对性指导和帮办代办服务,线上通过电话、短信、微信等形式,在线与办事群众进行沟通。线下设置帮办代办服务专区,选派专业人员为企业提供业务咨询、办事引导、表格代填等“保姆式”无偿帮办代办服务。同时,通过免费刻章、赠送政企服务大礼包、免费邮寄等方式,为新开办企业提供零成本服务。为企业节省开办成本的同时,还帮助企业提振发展信心,促进经济平稳健康发展。

“协同办”架起服务连心桥。迎泽区与闻喜县,山东省滨州市惠民县、淄博市博山区,河北省秦皇岛市北戴河区签订跨区域通办协议,实现43个高频审批事项跨区域办理;积极对接市相关部门,实现不动产、房产交易、社保卡、职工医保等业务同城办理;开通全省首个人大代表监督窗口,线上可通过迎泽区“互联网+党建”服务群众工作信息系统表达社情民意,线下每月10日、25日可在窗口与人大代表面对面沟通交流反映诉求;邀请专业律师每周二下午为办事群众和企业免费提供专业的法律意见,并结合审批工作特点,提供特色法律服务。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了