分类标题

“六城区”统一办 “三县一市”就近办

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-25 10:00:06 来源:太原中院微信公众号

10月24日,太原市中级人民法院联合太原市市场监督管理局、行政审批服务管理局、社会保险管理服务中心、住房公基金管理中心、不动产登记中心、公安局交通警察支队车管所签署切实解决“执行难”协作联动执行备忘录。

即日起,太原法院执行工作与上述6家单位有关的司法协作事项,在“六城区”(即小店区、迎泽区、杏花岭区、万柏林区、尖草坪区、晋源区)范围内的,统一由太原中院指派专人前往6家协作单位(包括其所辖的六城区下属单位)办理。

“三县一市”(即清徐县、阳曲县、娄烦县、古交市)范围内的,采取就近办理原则,统一由三县一市基层法院前往所在地对应单位办理。

外地法院委托执行涉及6家单位的司法协作事项,在六城区范围内,除车辆委托事项直接由迎泽区法院办理,其余委托事项统一由太原中院办理;在三县一市范围内的,依然统一由三县一市法院前往所在地对应单位办理。

近年来,太原法院执行案件逐年上升、案多人少矛盾日益尖锐已是近年来不容忽视的执行难题。2021年受理执行案件46610件,2022年受理66253件,今年1-9月受理77708件,每年执行案件受理总数占到了全省收案总数的近三分之一。员额法官团队办案数由2021年的709件上升至2022年的1183件,再到今年1-9月的1273件。

为提升人民群众的司法获得感,太原中院开展院局长接访,努力化解执行信访难题;开启执行网上立案,精准解决“立案难”痛点;开通“执行110”24小时值班,攻坚“查人找物难”固疾;推广“阳光执行”小程序,解决“不透明”难点……以上措施的推行很大程度上解决了执行难题,但取得的成效与人民群众的期待还有差距,与党中央提出的“切实解决执行难”目标还有差距。

为充分发挥综合治理执行难大格局优势,2022年,太原市政府与太原中院联合下发了《关于建立企业破产暨执行工作府院联动机制的通知》,建立了太原市政府部门与太原法院“互联互通、信息共享、合力处置”的制度化、常态化企业破产暨执行工作府院联动机制。

此次签署备忘录,正是缓解执行案多人少矛盾,切实提高执行效率和效果的重要举措;也是确立集约查控机制、优化查控方式方法,切实提高执行效率、回应人民群众期待的有力之举;更是综合治理执行难大格局的进一步健全和完善、对太原府院联动机制的进一步落实和深化。

针对下一步工作,太原中院党组书记、院长于昌明指出,要扩展协作联动单位持续深化协作联动机制,深化府院联动,强化切实解决执行难的合力;要优化方式方法提高协作联动执行效果,强化沟通交流,及时反馈解决问题,避免“联动不畅”;要积极回应人民群众期待维护胜诉权益,用心用情解决人民群众在执行领域急难愁盼的突出问题,最大限度实现胜诉当事人的合法权益。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了