分类标题

网格治理有温度 槐花香邻情更浓

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-31 11:02:56 来源:平安并州微信公众号

尖草坪区汇丰街道槐园社区全面实施党建引领网格治理工作,将党组织建在网格上,坚持“小网格推动大治理”,依托组织建设密织“香邻网”,强化网格治理增进“香邻情”,以网格服务为纽带,形成“香邻互助”、“香邻共建”、“香邻利民”为核心的“槐花香邻”网格服务品牌。社区将辖区内13个小区进行优化整合为10个网格,完善“社区大党委--小区网格党支部--楼栋党小组--香邻红管家”四级网格组织架构,打造基层治理新格局。

“槐花香邻”坚持党建引领,聚焦红色领航,将社区与驻地单位、党员与群众紧密联系。

———◆ 槐花香邻——专长“显”起来 ◆———

军休一所2号院共有党员131人,多为离退军转干部,他们的革命精神和奉献精神是宝贵的财富,小区网格党支部吸纳这些老党员参与到小区治理当中,促成“一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一盏明灯”的党员自我管理、自我服务新局面,形成“小区是我家,卫生靠大家”的小区环境治理新格局。

———◆ 槐花香邻——颜值“亮”起来 ◆———

小区网格党支部在槐园社区党委的引领下,将小区中的好人好事“亮”出来,将良好的家风家训展现出来,带动广大的居民群众,推动文化与社区治理深度融合中的核心特点,也体现了“党建引领方向、文化提供动力”的治理内涵。

———◆ 槐花香邻——温度“暖”起来 ◆———

小区网格与“红色存折”党员积分制组成CP,有效的把小区内的党员组织起来,提高了基层党组织的组织力、凝聚力,实现了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党员在小区里更好地为居民服务。同时,又进一步创新“绿色存折”积分制度,将小区内的居民志愿者也纳入到积分管理当中,提高了居民群众的参与度,也大大增加了居民参与小区治理的积极性,小区内开展“邻里守望”活动,通过建立“单元文化角”,逐步形成“邻里识、邻里和、邻里乐、邻里唱”的小区治理新气象,打破紧锁大门,形成“邻里互帮助、单元有温度”的和谐氛围。

———◆ 槐花香邻——事务“议”起来 ◆———

小区网格党支部坚持“组织抓党员,党员带群众”的方针,实现小区事、小区议、小区办、小区管。以“槐花香邻议事厅”为载体,创立“周四有约”、“逢五说事”两项工作法,形成有事就说、有事就帮、有事就议、有事就办的“四有”居民议事机制;每月5、15、25日开展“逢五说事”议事活动,形成联动说事、联动跟进、联动分析、联动协调、联动研判、联动解决的“六联”协调共治机制。小区还成立“解疙瘩”志愿者服务队,以网格为核心,将发现的各种问题和居民间产生的矛盾及时上报,并在社区新时代文明实践站的指导帮助下进行矛盾化解工作,扎实推行“网格+服务”管理模式,提供了高效便捷的优质服务。

“现在来看父母,车可以直接停到小区里,这个‘槐花香邻’议事厅真管用,啥事都能很快解决。”郭莉高兴地说。郭莉的父母家住槐园社区军休一所2号院,每次来看父母因没有停车位十分不便。这个问题是网格员日常入户走访时收集到的,为解决这个问题,小区网格党支部召集物管会、驻地单位、居民代表在“槐花香邻议事厅”经过商议讨论,迅速制定并启动了“槐花孝亲停车位”方案,设置了24个流动停车位,助力子女打通孝心的“最后一米”。小区从“无序”变“有序”,营造出“居民问题、居民参与、居民解决”的小区治理崭新氛围,极大提升了居民的参与感、归属感、幸福感。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了