分类标题

关爱女性从反诈做起

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-02 11:12:34 来源:万柏林公安微信公众号

打击治理电信网络诈骗犯罪,事关人民群众切身利益,事关社会大局稳定。今年以来,公安万柏林分局坚持以人民为中心,采取有力措施抓好电信网络诈骗犯罪的打击、防范、治理工作。分局反诈中心充分发挥机制优势,联合各相关单位深入开展“反诈宣传进万家”活动,全力推动打防治理工作落地落实。

与过去传统犯罪相比,电信网络诈骗犯罪与犯罪对策存在“剪刀差”,其“低风险、高收益”的内在驱动力,决定了犯罪分子不会轻易收手。虽然大家现在对各类诈骗手法有了一定程度的了解,但仍有许多市民在遭受骗子的不法侵害。经对1——10月份辖区电信网络诈骗发案数据进行分析,女性占受骗人数超六成。

数据显示,女性占到受骗人员总数的61%,其中诈骗方式较多的有冒充电商物流客服类诈骗占比9.94%;刷单返利类诈骗占比51.28%;虚假网络投资理财类诈骗占比9.05%。

究其原因,主要是女性对社会新闻关注度不高,特别是居家女性生活圈相对单一、与外界交流较少,对网络的依赖性强,网购成为生活常态,易感情用事,对编造不实消息的骗子产生信任。

警方提示:

1、刷单是一种非法的商业模式和营销行为,实际上是虚假广告宣传,刷单本身是国家法律法规和电商平台明令禁止的。那些网上声称的“动动手指”就能赚大钱的兼职刷单、返点率高的、脱离电商官方平台进行货款支付的、结算时遇到障碍的都是诈骗。你所希望的“日进斗金”、轻松赚大钱,最后往往是家底被刷光。一定要通过正规渠道寻找兼职,千万不要落入骗子的陷阱。

2、很多虚假投资理财是以网络交友“杀猪盘”形式进行,开局一般都是和“高富帅”“白富美”的“美好邂逅”,针对的对象多为单身、离异女性,在用虚假故事、甜言蜜语取得你的信任后,向你推荐涉诈APP、虚假投资平台,鼓动你在网上投资、刷单,赌博、贷款等,造成的损失往往高于其他类型诈骗案件。

面对高回报率的诱惑,要保持清醒,凡是鼓吹有高额回报且只赚不赔的投资,都是骗局;面对陌生人推荐的网站、软件,要高度警惕,切记不要转账、充值;不要随意添加陌生人、陌生群,更不要被群里的“导师”和“学员”迷惑。

3、冒充电商物流客服类,无论是网购买家还是卖家,当有电商客服主动联系你办理业务时,一定要登录电商官方网站办理,不要私下联系。网络退款并不需要向对方转账,更不需要你向其他平台借款,不要点击不明链接、网址;不要随意输入身份证号、银行卡号及密码等个人信息;对要求转账、汇款、充值的,切勿轻信!一旦发现上当被骗,请及时报警处理。接到自称是客服电话之后,一定要提高警惕,向购买的店铺商家核实情况。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了