分类标题

“您好,这里是执行110!”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-02 11:26:21 来源:山西省太原市小店区人民法院微信公众号

太原法院“执行110”工作开展以来,小店法院第一时间面向全社会公布“执行110”24小时线索举报电话,并配备具备指挥连线功能的执法记录仪,形成接警及时、行动有速、处置得当的拘传、拘留工作快速反应机制。

———★ 雷厉风行促执行   对付“老赖”是真灵 ———   

10月18日深夜,“执行110”接到了申请人山西某科技公司的报警电话,承办法官李浩与其代理律师沟通后,集结执行值班干警准备对其进行拘传。19日凌晨5点30分整装出发,6时许到达被执行人住址。与被执行人上演了一场“速度与激情”,成功将其传唤至小店法院。

据了解,山西某建筑装饰工程有限公司、白某某、赵某某拖欠山西某科技公司货款及违约金共计78万元,判决生效后山西某建筑装饰工程有限公司等迟迟未履行法律生效文书所确定的义务,山西某科技公司向我院申请强制执行。

拘传后,执行法官一方面晓以利害,告知其拒不履行生效法律文书的严重后果,另一方面为其释法明理,力促双方当事人达成执行和解。但前期双方分歧较大,申请人要求对被执行人采取拘留措施,在长达5小时调解无果后,执行法官依法对被执行人作出司法拘留15日的决定。

当日上午11时送往医院进行体检,体检过程中被执行人才意识到事情的严重性,在强制执行的威慑下,被执行人表示已经深刻意识到自己的错误,想要与申请人进行和解。经双方协商后,于当日下午四点半,该案最终达成执行和解:被执行人找到第三人进行担保,当场履行十万元,部分由所购买货物折价抵顶,剩余部分在11月30日前全部履行完毕。

———★“老赖”回国现身茶馆   执行110突击拘传 ———   

“法官,我找到被执行人王某了,她现在就在某某茶馆,你们快过来!”

破晓时分,天色渐亮,小店法院“执行110”值班法官接到申请人举报电话后,火速集结执行干警出警。女子为了躲债玩消失,如今却出现在茶馆里悠闲喝茶,面对不请自来的执行干警,“消失”的失信人终于慌了阵脚。

申请执行人天津市某物资回收有限公司与被执行人王某居间合同纠纷一案,案件进入执行程序后,被执行人迟迟未履行生效法律文书确定的义务,经调查发现王某属于香港永久性居民,无法确定王某的具体位置。执行法官王晓多次调查其下落及财产线索均无果,遂依法对王某采取“限制高消费”“纳入失信人名单”等强制措施,同时告知申请执行人只要发现被执行人下落,可随时与小店法院执行“110”联系。

申请人公司委托代理人打听到王某近期将回国,发现被执行人王某正在市区某茶馆喝茶后,拨通了“执行110”的电话。我院干警接到报警后迅速出警,在某间茶馆将王某控制并拘传回我院。到院后王某依旧“我行我素”,拒不配合,在僵持四个小时后仍说自己没有履行能力。执行干警查询其手机中银行流水发现,王某每月流水20万元左右,且穿着都是名牌。王晓法官见其态度蛮横、在多次做其思想工作后仍拒不配合履行,当即决定对王某采取司法拘留十五日的决定。

送拘至太原市拘留所后,王某摄于法律的威严,称要与申请人协商当日先付20万,剩余案款30万元及利息分两年付清,并找来了自己的妹妹进行担保,经申请人同意后,双方达成执行和解协议。

———★ 被执行人“送货上门”?  执行法官操作亮了 ———   

拖欠工资、工程款、欠钱不还......小店法院“执行110”来帮你!申请人张某某与被执行人王某某、邓某某三人本为要好的朋友,2020年因被执行人王某某无力支付农民工工资,多次向申请人借款,前后共计25万元,邓某某为其作担保人,但没想到借出去的钱竟然一去不复返......为维护自身合法权益,张某某向法院提起诉讼。判决书确定,王某某应在十日内偿还张某某25万元及利息,邓某某承担连带还款责任。

案件进入执行程序后,执行员乔宇茜对被执行人王某某名下财产进行查询,共划扣1469元,除此外未发现有其他可供执行的财产。在多次联系无果后,我院遂依法对王某某采取“限高”“失信”等强制措施。

没过多久,被执行人王某某竟主动送上门,在周二下午的院局长接待日,王某某见到了分管副院长陈立民以及副局长许福臣,当场说明缘由后,要求法院为其解封账户,并明确表示拒不还钱。

面对王某某这种“老赖”撒泼的行为,局领导们耐心的为其释法说理,试图劝说其主动履行,但王某某的嚣张气焰只增不减,当即果断对王某某采取司法拘留强制措施。当日晚上21点10分,在“执行110”值班干警的努力下,王某某被送入太原市拘留所拘留。

下一步,小店区人民法院将进一步探索完善“执行110”机制,不断提升执行威慑力,用看的见的执行成效跑出执行加速度,捍卫生效裁判文书的权威,维护胜诉申请人的合法权益。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了