分类标题

强制腾房遇阻力 刚柔并济巧执行

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-03 10:43:21 来源:尖草坪区人民法院微信公众号

“感谢法官的不懈努力,此次腾房行动不仅体现了司法力度,保障了我们的合法权益,更让我们感受到了司法的温度,真正体现了以人为本的司法理念。”近日,尖草坪区法院出动干警,对一起执行案件采取强制腾房措施,腾房结束后,现场见证执行过程的申请执行人王某感激地说。

在王某与熊某、李某某买卖合同纠纷执行案中,被执行人熊某、李某某未履行我院生效民事判决书确定的义务,申请执行人王某向我院申请强制执行。执行过程中,因被执行人无其他财产可供执行,我院依法查封了被执行人李某某与其配偶共有的一套房屋。后执行法官多次联系李某某协商解决执行事宜,但李某某未在指定期限内履行义务,并有逃避执行行为。我院依法张贴强制迁出房屋公告,公告到期后李某某仍不配合,拒不腾出查控房屋,为保证评估、拍卖的顺利进行,尽快兑现申请人胜诉权益,我院决定依法对涉案房屋进行强制腾房,并邀请人大代表、政协委员、社区工作人员和案件申请执行人到场全程监督见证。

腾房现场,我院执行干警依法强制开锁,发现房屋正在重新装修,现场有部分装修材料。执行干警按照预案开展物品清理、打包等工作,并一一作好登记,全程录音录像。

10点左右,被执行人李某某的两个儿子和配偶程某来到执行现场,声称该房屋有其份额,李某某在外面欠钱与其毫无瓜葛,不能查封其房屋。程某在现场情绪激动,声泪俱下,一度情绪失控。

面对这样的场景,我院副院长张志刚和执行法官于振江抱着善意执行理念,一方面与李某某儿子释法说理,并告知其可以采取执行异议之诉维护其合法权益,另一方面,对李某某配偶程某进行安抚劝说,向其详细解释该案情况并希望其能换位思考,理解法院工作。在整个劝导过程中,执行法官严格把控执行力度和尺度,刚柔并济,耐心说理,李某某家属最终认识到不履行生效法律文书的后果,表示愿意配合法官开展工作。经过一上午紧张有序的工作,我院干警最终顺利腾空该房屋。

“法院清场交付,兑现胜诉人权益,具有一定的执行威慑力,有助于提高居民的法律意识,取得了较好效果。”现场见证执行的人大代表感慨地说。

下一步,尖草坪区人民法院将进一步强化善意文明执行理念,创新工作方式方法,不断加大执行力度,多措并举促进公平正义在“最后一公里”提档加速。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了