分类标题

派出所小窗口大服务 “5+工作法”暖民心

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-06 15:59:09 来源:晋阳剑微信公众号

面对形形色色、情况不一的办户群众,派出所的户籍窗口作为服务群众的第一线,服务质量的好坏直接影响派出所在群众心目中的形象。为此,尖草坪分局汇丰派出所推出“5+工作法”,全力提升窗口服务效能,营造高效、便捷、贴心的服务环境。

「“智能+陪伴”解民忧」

推出“陪伴式”服务。户政大厅设置智能叫号机、智能查询一体机,普遍性的办户办证的依据、条件、流程、办理时限等,一体机上都有指引。还设立专门的引导员作为补充,引导员会主动询问群众需求,陪伴式地答疑解惑,指导办户群众办理业务,减少群众盲目等待的时间。

「“温馨+细心”暖民心」

推出细心特色服务。在户政大厅设立等候区、休息区,设置老人、孕妇专座。急救箱、便民箱、充电宝、雨伞等便民小物件一应俱全。悬挂“二代证相片要求”版面,设立“户口材料”展示牌,各项要求一目了然。特色化设置了休闲读物和儿童玩具,带孩子来办事的群众,可以安心办理业务。

「“限时+延时”顺民意」

推出5分钟限时服务。群众只要手续齐全,材料完备,5分钟就能顺利办结业务。对手续不齐的群众,针对不同人群细化不同服务举措:对年轻群众,打开查询机相关内容推荐拍照记录;对不会使用智能手机的群众,使用“办户便利贴”,写明需要补齐的手续材料及办公电话和民警的联系方式。

实行错时延时服务。办户办证民辅警每天早上班10分钟,晚下班15分钟,并且为上班人群、在校学生等群体开启办证“绿色通道”,可以预约民警节假日、周末办理户政业。

「“预约+上门”体民情」

对中高考考生实行居民身份证全天候“绿色通道”,考生及家长可通过24小时电话预约办证,对考生办证的优先受理、优先上传、优先制证,确保考生及时领取证件。还有其他年龄段的学生和急用证的群众都可以采用预约的方式办理户政业务。

对于老弱病残等弱势群体急需户籍、身份证的居民,采取上门办证,上门送证服务。

「“视频+送达”便民利」

对于不在辖区居住或身在外地的群众,派出所创新推出“视频见面零跑腿、快递寄证到身边”服务。群众与户政民警视频,确认所需户政材料,采取双方邮寄方式办理。

窗口虽小、服务无限。户籍窗口作为联系群众的桥梁和纽带,更是展示派出所形象的光荣职责。在今后的工作中,汇丰派出所将继续立足“小窗口、大服务”的工作思路,从点滴小事做起、从细节做起,扎实办好“群众事”,切实打造为民服务“大平台”,全面提升人民群众的满意度和幸福感。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了