分类标题

警惕!这9类养老诈骗骗局 小心中招!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-06 16:32:02 来源:太原公安微信公众号

常见的养老诈骗骗局有哪些?该如何防范?注意!这9类养老诈骗骗局,千万要警惕!往下看,一同了解:

 01“投资理财”骗局 

不法分子以高回报、低风险为诱饵,诱骗老年人加入虚假投资平台,并假冒“导师”诱导其进行投资,以小额返利让老年人初尝甜头,然后“放长线钓大鱼”不断诱导其加大投资金额,最终无法提现。

 02“以房养老”骗局 

不法分子以“以房养老”为名,诱骗老年人办理房产抵押,再把借来的钱拿去买其所推荐的理财产品。一旦资金链断裂或公司跑路,将面临高额债务,无力偿还“借款”时,房子将被收回,最终房财两空。

 03“代办社保”骗局 

不法分子谎称认识社保局等部门工作人员或冒充银行、保险公司工作人员,谎称可以代为补缴“社保”、代办“养老保险”等,在收取相关费用后,携款跑路。

 04“文玩收藏”骗局 

不法分子以帮助老年人拍卖其收藏品为诱饵,虚构高价,诱骗老年人委托代为拍卖,收取高额“服务费”;或者是将一些工艺品冒充为高档收藏品,虚假承诺短期内会有较大增值空间,诱骗老年人高价购买。

 05“养生保健”骗局 

不法分子以免费体检、领取奖品为诱饵,吸引老年人参加“健康讲座”“专家义诊”等活动,以“祖传秘方”等为噱头,虚构或夸大产品功效,诱骗老年人购买“保健品”。

 06 提供“养老服务”骗局 

不法分子以预售养老床位、虚构养老服务项目等名义,通过承诺高息回报、享受床位优先居住权、入住打折、缴纳会费等,诱骗老年人大额预存消费投资,诈骗老年人钱财。

 07 投资“养老项目”骗局 

不法分子通过鼓动老年人投资养老保险项目、投资开办养老院、购买养老公寓、入股养生基地、售后定期返利、高额分红等方式,诱骗老年人钱财。

 08“黄昏恋”骗局 

“黄昏恋”骗局是“杀猪盘”的一种,不法分子利用单身老人情感缺失、生活孤独的特点,通过网络或短信交友发展为“恋爱关系”,再编造各种理由索要钱财。

 09“低价旅游”骗局 

不法分子以“低价游”“免费游”为噱头,通过强制、诱导、捆绑销售等手段,诱导老年人购买保健品、奢侈品,或是诱骗老年人投资理财产品,或是吸引其注册会员、预交费用等。

公安机关提示,老年朋友要主动增强防骗意识,牢记这5点:

  • 要看养老服务、养老项目或者是投资是否由具有正规资质的机构提供
  • 要抵制高利益诱惑
  • 要拒绝听信所谓的“熟人”“能省钱”等谎言
  • 要端正保健理念
  • 要保持家人间多沟通商量


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了