分类标题

锦旗

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-07 14:32:34 来源:太原市万柏林区人民法院微信公众号

2023年10月23日,两位当事人将一面锦旗送至太原市万柏林区人民法院道路交通法庭。锦旗上书“公显高义,信扬法正”,事情起源于一起交通事故。

★事情缘起

2019年12月23日,许某驾驶机动车在万柏林区玉门河北沿岸行驶时与骑电动自行车的赵某某发生碰撞,造成赵某某受伤的交通事故,交通事故责任认定书中明确许某负全部责任。许某驾驶的机动车在某保险公司投保了机动车交通事故责任强制保险、商业三者险。事故发生后,赵某某两次住院治疗,最终在2020年1月9日因多器官功能衰竭抢救无效宣布死亡。

赵某某的子女二人作为原告将许某及某保险公司诉至法院,要求二被告赔偿原告各项费用及赔偿金共计50余万元。我院在受理该案后,恰遇疫情期间,承办法官王建忠克服困难,多次尝试联系被告沟通调解事宜,但因被告许某联系不到,调解工作难以开展。

审理过程

案件审理过程中,被告某保险公司称赵某某死亡结果发生的原因还涉及医疗过错和自身疾病,并非全因交通事故造成,原告申请鉴定死亡结果与交通事故是否存在因果关系。但因摇号后确定的首家鉴定机构不具备鉴定该项目的技术条件,未能启动鉴定程序,在承办法官王建忠及团队干警的努力下,历经两月有余,最终选定机构并作出鉴定结论,确定本次交通事故外伤与赵某某最终死亡后果之间存在一定的因果关系,为次要作用。

及时下判

依托鉴定结论,承办法官王建忠及时组织双方当事人开庭,并于开庭审理次日作出判决,判决被告某保险公司在机动车交通事故责任强制保险和商业三者险范围内赔偿原告共计415529.1元。

司法温情

判决作出后,为帮助失去亲人的原告尽快领取到赔偿款项,承办法官王建忠向被告进行充分答疑,释法明理,并再次组织双方协商,最终被告保险公司与原告达成和解协议,表示不提起上诉,并将和解协议所确定的赔偿金及时交到原告手中,双方纠纷圆满化解。

承办法官团队从实质性化解纠纷的角度出发,将调解工作贯穿案件办理全过程,促成本案纠纷圆满化解,既节约了当事人诉讼成本,又使得当事人合法权益得到及时实现,充分体现了法律效果和社会效果的统一。

锦旗背后的力量 

“案结”容易,“事了”不易,本案的圆满解决,源于法官在办理具体案件时,能够坚持能动司法理念、坚持以人民为中心,以让人民群众感受到公平正义为目标,这也是“万法人”共同的坚持。抓实“公正与效率”,实质化解纠纷,减轻当事人诉累,让公平正义可感可触可见,万柏林法院将为此不懈努力!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了