分类标题

点评、研判、谋划、提升——晋源法院召开2023年第四季度审判质效推进暨发改案件点评会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-07 14:54:44 来源:晋源法院微信公众号

11月4日上午9点,晋源区人民法院召开2023年第四季度审判质效推进暨发改案件点评会,会议主题为总结分析2023年1—9月质效指标完成情况,分析研判发改案件,安排部署下一步审执攻坚工作。党组书记、院长吉柯帆出席会议,院领导班子成员、全体员额法官参加会议。

 01 发改案件来点评  

此次共点评8件发回重审、二审改判案件。承办法官对发改案件就认定事实、适用法律、二审发改理由等要害问题进行剖析、提出异议。与会法官就案件异议进行深入交流互动,会议氛围热烈,对发改案件的抽丝剥茧,充分体现了晋源法院精益求精、让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的卓越追求。

吉柯帆院长强调,要注重对当事人的释法说理,让当事人听得明白、听得进去;注重与上级法院的沟通,力争达成办案共识、统一裁判尺度;注重对不诚信诉讼行为的规制,净化法治环境、营造良好诉讼生态。

 02 审判指标新研判  

审管办负责人李默涵解读了《人民法院审判管理质量管理指标体系(全国试行版)》,说明了28项指标的计算方法、适用场景、注意事项,并深入剖析了晋源法院2023年前三季度指标短板情况。

 03 谋划部署再提升  

旗帜指引方向,思想激发力量。吉柯帆分析了当前审判工作面临的严峻形势并安排部署下一步工作。

高度重视,凝聚思想共识

提高对质效指标的重视和学习,充分认识指标始终是考核工作的“指挥棒”和“方向标”。紧盯短板、摸清底数、深挖潜力,提前谋划,抓好办案工作,促进质量、效率、效果的一致向好发展。

强化学习,注重案例积累

活到老、学到老,要强化业务学习,案例作为业务学习重要载体,各员额法官要及时总结归纳典型案例,对案件进行回顾、梳理、纠错,通过发改会交流推广经验,不断提高业务水平。

快审快结,抓实抓紧结案

结案“加速度”是为群众办实事的具体体现,法院人要坚持与时间赛跑、与压力争锋,切实对标质效短板,加大结案力度,推进审执工作高效运行,让公平正义提速增效,让质效跑出“加速度”。

行而不辍,未来可期。晋源法院全体干警将再次燃起奋勇拼搏的斗志、迸发出攻坚到底的干劲、凝聚起团结干事的力量,推动全院审判、执行、诉服各项工作取得更高质量发展!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了