分类标题

检银联学深交流 互助共建促发展

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-07 15:02:01 来源:太原检察微信公众号

近日,太原市人民检察院与工商银行太原分行举办“检银联学强党性 互助共促建新功”联学共建活动,进一步推进党建和业务的深度融合。太原市人民检察院党组书记、检察长马红彬,工商银行山西省分行党委委员、副行长、太原分行党委书记、行长王晓勇及双方单位的班子成员、有关业务部门负责同志参加活动。

双方集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》之全面推进依法治国和习近平总书记关于经济工作的重要论述,交流回顾了双方自签订合作协议以来防范化解金融风险、党建共建等工作的开展情况,分享了理论共学的认识体会和贯彻落实的思路举措,并就充分发挥各自党建优势和资源优势,持续开展更深层次、更宽领域的沟通合作进行深入探讨。

王晓勇行长表示,工行太原分行与市检察院合作渊源已久,感谢市检察院长期以来在防控金融风险、加强法纪教育等方面对工行太原分行的支持和指导,希望今后双方能继续发挥资源优势,不断深化检银共建。一方面,工行太原分行将持续优化金融服务,依托“智慧政法”综合服务平台等数字化产品优势和金融管理经验,助力“检察+金融”深度融合。另一方面,要充分发挥双方专业优势,建立信息互通机制,推动在党建共建、法治共建、思想文化共建、廉洁共建方面取得更大成效。

马红彬检察长对工商银行太原分行来市检察院开展联学共建活动表示欢迎。他强调,金融安全是国家安全的重要组成部分。检察机关与金融机构在防范金融风险中责任重大,进一步加大合作力度、建立常态化协作机制正当其时。

一是深化双方协作互动。金融机构工作人员要充分利用金融专业优势协助检察机关办理金融犯罪案件,检察机关要努力为金融机构提供高效、便捷、优质的司法服务和保障,并以此为基点,实现检察机关与金融企业优势互补、良性互动。

二是加强法治意识培养。检察机关要主动送法入企,引导 金融机构工作人员把带头尊法、学法、守法、用法作为树立法治意识、培养规矩意识的关键,共同营造信法、守法、用法、靠法的社会环境。

三是加强内部人员管理。防范风险首先是要防范内部人员风险。金融机构要以风险防控点为抓手,严格执行内控管理制度,尤其要加强对年轻员工合规意识的培养,筑牢预防犯罪的思想防线。

四是加强常态化联系。开展联学共建活动是推进检银合作、加强互助共促的积极探索,要深耕“检银”协作,不断提升党建和业务融合水平,促进业务工作高质量发展。

五是加强党建共建探索。要充分发挥党建作用,建立共建机制,丰富共建活动的形式和载体,在教育、管理、监督等更广领域和更深层次形成合力、凝聚战斗力,做到互通有无、互相学习、互相促进。

下一步,太原市人民检察院将以此次联学共建为契机,进一步探索检银共建的新思路、新途径,聚合检银优势,深化良性互动,不断深化与金融部门的合作,为我市经济高质量发展提供更加优质的检察服务和有力的检察保障。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了