分类标题

实验室里的藏蓝英雄——山西省太原市公安局刑侦支队六大队副大队长任飞

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-08 11:20:25 来源:太原公安微信公众号

“今天我就要个说法,我儿子不能死得这么不明不白!”得知儿子的死讯,张某的母亲嚎啕大哭,情绪激愤。

2022年7月,刚入职某公司的员工张某,被发现死于公司宿舍,尸体周围有大量呕吐物。

是自杀,还是投毒?为找出真相,办案民警将相关提取物送检。

检测发现,张某生前一段时间内,抗抑郁药用药量显著增大,致死率成倍增加。后经民警深入调查,张某的确曾为重度精神分裂患者。至此,张某的母亲也不再有异议。

这位参与检测的民警,就是全国双百政法英模、全国公安系统二级英模——山西省太原市公安局刑侦支队六大队副大队长任飞。

———★“一剑封喉”地沟油 ★———

作为一个上班14年的刑警,任飞的“战场”就是安静的实验室。“有时安静得可怕,特别落寞。”

不过,也有惊喜。

“哈哈,终于搬新家了,看起来很高大上啊!”2023年5月,新的实验室正式启用,任飞的激动之情溢于言表。

任飞的说法,今后这就是他们的“一亩三分地”,想要打出更多的“粮食”来,就要继续与那些瓶瓶罐罐“攀交情”,与沉默冰冷的机器“打得火热”,争取有个不错的“收成”。

其实,早在搬家前,任飞已收获颇丰。

辣椒碱——地沟油的“影子”。

辣椒碱是怎么被发现的?从2010年开始,任飞经过上百次反复测试,终于在2012年,将辣椒碱确定为目标检测物,并于2017年获得全国公安机关改革创新大赛金奖,经公安部批准,他荣立了个人一等功。

“你今天查封了我这里,明天附近的人就没油吃了!”曾经,一个地沟油商贩的狂言让任飞记忆犹新。而这次工作突破,让任飞直呼“解气”。

但这远不是终点。

“你这个成果好是好,可是我们一没钱、二没人,一台检测机器价格昂贵不说,单是培养一名专业人才至少得五年,真到那时候黄花菜都凉了,有没有更好的办法?”

一次经验交流会上,一线办案单位的困境,让任飞陷入了沉思:“是啊,再好的成果,如果不能服务于实战,就是个摆设。”

为了不让心血成为摆设,任飞又一头扎进工作中。历经上百次试验,2018年11月,地沟油检测试纸终于成功研制,没过多考虑,他将该专利无偿转让给企业量产。

很快,该项成果成功助力全国同行屡破“地沟油”大案要案,守护了老百姓“舌尖上的安全”。

九年磨一剑,“一剑封喉”地沟油!

从此,任飞得到了一个响亮的外号——警营发明家。他却说:“快速形成战斗力,比啥都强。” 

———★“鱼塘小王子”是怎样炼成的 ———

说起任飞的荣誉,可以列举一大串——

2020年1月,“任飞禁毒社会工作名家工作室”成立。

2021年1月10日,首个“中国人民警察节”,他被公安部授予“全国公安系统二级英模”。

同年10月,他被山西省委政法委评为“山西新时代政法英模”。

2022年1月,他被中央政法委评为全国“双百政法英模”……

任飞是个闲不住的人。这些年,他埋头“搞发明”的脚步没有停过。

“我借款十几万包的鱼塘,一夜之间鱼全死了,怎么就查不出来呢?”2012年5月,一养殖户的痛诉“刺激”到了任飞。

当时,鱼塘投毒案中,农药检测检出率还是难点。“不服输”的任飞一咬牙,说干就干。

他自己搭池养鱼,检测、记录、观察、找规律,“人像着了魔一样”,光是记录就记满了五大本。

屡试屡败,他甚至一度焦虑到朝着窗外大喊“我不干了!”但还是继续“干了”;屡败屡试,废寝忘食,终于,他新创的鱼塘投毒检测方法,大功告成。

不久,他用此检测方法成功帮一养殖场主挽损120余万元;又没过多久,他循着相同的思路,助力办案机关破获了另外一起案件。

从此,任飞又得一美名——鱼塘小王子。后来,凡是遇到鱼塘投毒案,大家都说:“找任飞!”

经过不断改进,如今的鱼塘投毒案农药检出率大幅提升。目前,该方法已成为国家公共安全标准。

从警以来,任飞先后完成毒化、毒品和微量物证检验4500余件,处理毒化检材上万个,参与破获重特大和疑难案件200余起。

在太原市公安局刑侦支队任飞的办公室,陈列柜中摆满了各种检材,形形色色,涉及毒品、食品、药品……

“这些,都是我们的‘活字典’,有事没事就过来翻翻看看。”说到本行,任飞难掩自豪。

在走廊的展板上,有句话是:“让实验室出警情、出线索、出战果!”任飞每次路过实验室,心里都会默念这句话,给自己暗暗鼓劲。

———★“那是女儿第一次主动吻我”———

哪怕再忙再累,任飞心里最惦念的,还是宝贝女儿。

家在太原,单位在重庆,两地相距1200多公里。2009年,任飞当时在重庆工作,第二年女儿出生,2014年5月,他因“人才引进”调到太原市公安局工作。

“那时候偶尔回趟家,女儿用陌生的眼神看着我,那种滋味真不好受!”

但,对工作,他主打一个“攻城拔寨”。细说起来,任飞能让地沟油检测技术“飞入寻常百姓家”,还得给女儿记一功。

“用试纸条检测地沟油,灵感就来自女儿。”任飞回忆,当初为找到改进辣椒碱检测的方式,他尝试很多种方法,都无果而终。

直到一次,他看到女儿用小纸条在动物玩偶上擦拭,不解地问“宝贝你在干啥”,女儿说:“我是在给我的小动物朋友们做检查。”

“这么便捷的方式我咋就没想到?!”任飞灵机一动,激动地抱起女儿转圈圈。哪怕是陪着孩子,他还在琢磨实验室那点事儿,“瓶瓶罐罐老在脑袋里晃”。

在妻子眼里,任飞就是家里的顶梁柱,可顶梁柱也有倒下的时候。

2018年10月,任飞体检查出肺部有结节,“看着不小,1.0cm*0.9cm”。经复查确认,医生怀疑是浸润性肺癌。如果能过心里这道关,可以先输液、服药,观察两个月,万一是良性的呢?

“开药吧,就当是炎症!”其实,任飞怕的是带给家人一个“晴天霹雳”,同时也在盼望奇迹出现。

那天一进门,夫妻俩就躲进房间,互攥着手。没等抬头,顿成一对泪人,任飞不停地给妻子擦泪。

夜里关灯后,他在床上屏住气,缓缓地伸出一只手上下翻转,不见五指。一夜难眠。

第二天一早,任飞照常工作,熟练地换上白大褂,环顾一圈瓶瓶罐罐和指示灯闪烁的仪器,“心里一下子踏实了”。

输液两个星期,任飞没请过假。经过一年“过山车式”的煎熬,当听到医生说“没事了”三个字,任飞和妻子紧紧相拥,喜极而泣。

事后,家人建议任飞转岗,任飞拒绝。“怕这怕那的话,就啥也别干了。”可他知道,他最放心不下的还是女儿。那段时间,他一看到女儿的笑脸,“心都要碎掉了”。

小时候的女儿,一度怀疑“爸爸是个假警察”。因为不见爸爸开警车,也没见抓坏人,甚至没见过爸爸穿警服,有时视频通话时还看到爸爸穿着一身白大褂。

女儿心想:“也许爸爸和妈妈一样,是治病救人的医生?”

直到女儿上小学一年级,任飞被学校邀请去讲“开学第一课”,当讲到他的研究成果帮助警察叔叔抓了那么多坏人时,台下的小朋友都纷纷鼓掌、高声喝彩。

那一刻,女儿好像懂得了什么,跟着一起鼓掌。

任飞记得那天一回到家,女儿就紧紧地抱住他,在他的脸上使劲地亲了一口说,“爸爸你真棒!”

“那是女儿第一次主动吻我!”

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了