分类标题

群众的贴心人 辖区的“活地图”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-13 11:17:26 来源:太原公安微信公众号

王强,现任尖草坪分局汇丰派出所副所长、社区民警。1989年参加公安工作,曾从事治安、户籍工作。2006年到汇丰派出所从事社区工作;2007年,槐园社区警务室成为太原市首批以民警个人名字命名的警务室——王强社区警务室。2019年,王强被评为山西省最美基层民警。

扎根槐园社区17年,他精耕细作社区警务,扎实推进基础工作,同事们称他为汇丰的“活字典”“活地图”,社区居民把他当家人,大家都称他是百姓的“贴心人”。

全心全意为人民服务,是中国共产党人一切行动的根本出发点和落脚点。在工作中,王强始终坚持以人民为中心,永远把人民群众的甘苦放在心上,从点滴做起认真落实,真正做到了急群众所急,想群众所想。

作为一名社区民警,王强没有惊天动地的事迹,也没豪气冲天的壮语,他把全部心思和精力用在了工作上。凡是群众找来办事的,都亲历亲为地从群众的角度出发考虑问题,遇到困难,就想尽一切办法克服,力求解决问题。

为了让群众办事更便捷,少跑腿、少走路,派出所推行社区民辅警信息公开制度,向群众发放警民联系卡、建立警民微信群,最大限度地为群众办事提供便利。群众可事先通过电话、微信等方式与社区民警联系沟通,获取办事流程和所需材料,实现让数据多跑路、群众少跑腿。王强是个性情温和的人,不管是哪个片区的群众,只要有事,都喜欢找王强,只要一个电话,他就会赶到现场处置。时间久了,与大家熟悉了,大家都把他当家人,什么事都愿意跟他说,社情民意在不经意间就了解了。

现在的公安工作增加了许多科技含量,“传统+科技”的警务模式越来越广泛应用,王强在提升自己能力素质的同时,热情指导大家学会用好,在辖区各小区物业社区推广,在学中干,在干中学,不断融会贯通。在汇丰的一方天地里,王强始终践行着“做好本职工作就是最大进步”的理念……像一颗“螺丝刀”,一心盯在工作岗位上,专心谋事、一心干事。

“上面千条线,底下一根针”是对基层工作的形象比喻,而王强就是那个“穿针引线”的人。

“小李,你家的房子租出去了吧,到派出所登记一下。”

“吕主任,最近刷单诈骗特别猖狂,一定要在会上提醒大家提高警惕。”

“刘大妈,你家养犬得办犬证,回头来找我。”

“张叔,最近家里挺好的吧,这就对了嘛,家和才能万事兴。”

……

社区工作千头万绪,需要使出绣花的功夫,一针一针去绣,把千条线穿好、织就。运用“五入”工作法,了解掌握辖区各类情况,并归类建档;开展消防、禁毒、反诈等普法宣传;常住人口、出租房屋登记;各类政审、无犯罪记录开具;各类场所、单位、学校的安全监管等等。时间被他分割细化,安排得满满当当。

社区工作还是一项十分细致的工作,涉及生活的方方面面,遇到的群众也是天南地北、男女老少,王强说,“这就要求民警有非常强的责任心和观察力,洞察每个人的心理状况,针对不同的人员,不同的诉求,做出个性化的处理,努力做到让群众满意。”

有一次,王强在入户走访中了解到,一六层租户可能涉嫌吸毒,多次深入走访这个单元一至五层的住户,详细了解六层租房人员的情况,住几人、几男几女、活动规律、交往人员等细节。待情况明确后,逐级汇报,派出所会同分局禁毒中队,经一天守候,一举抓获制贩毒品人员1人,吸毒人员7人,缴获两大袋海洛因约133克。

成功,不可能随随便便,它是一个个细节串起来的,是一个脚印一个脚印踏出来的。

王强不仅是槐园社区的社区民警,还担负着分管社区工作的副所长一职,“只有严管了,工作成效才能体现,工作质量才能提高,民警的素质才能得到切实的提高。”王强把这么多年总结的社区工作经验毫不保留地分享给年轻的同事:

“有居民反映某户饲养犬只外出不束牵引带,你要第一时间入户了解,掌握情况后,找到养犬人,责令改正,拒不改正的,依法处理。”

“网吧发现上网人员抽烟一定要制止。”

“接到群众求助后,迅速做出反应,不能久拖不决。”

……

说起社区工作,王强有着说不完的话,他说,“民警在与群众面对面工作时,需要民警有广阔的‘情怀’,永远把群众利益放在心上。做好社区工作,需要有更多的真心、耐心和细心,用情温暖居民;做好社区工作,要靠点滴积累,聚沙成塔;做好社区工作,坚持和坚守少不了。”

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了