分类标题

人民公安报头版报道太原市公安局尖草坪分局规范接处警工作带动业务队建双提质的做法

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-13 11:25:16 来源:太原公安微信公众号

11月12日,《人民公安报》头版以“坚持系统观念 下足‘绣花功夫’ ”为题,报道了太原市公安局尖草坪分局把规范接处警工作作为提升公安工作的最小切口和最好抓手,带动业务队建双提质的工作经验。其中介绍了尖草坪分局全过程加强接处警的前段、中端、末端相关配套制度机制建设,实现警情规范、高效、闭环处置。

报道称,太原市公安局尖草坪分局坚持系统观念,创新机制建设,下足“绣花功夫”,推动全局执法规范化水平显著提升,业务工作、队伍建设实现提档升级。尖草坪分局聚焦接处警这个涉及全警的系统性工作,持续加强接处警标准化制度建设,明确“四最”处警标准,制定接处警工作指引,为规范执法打下坚实基础。同时,针对人民群众的操心事、烦心事、揪心事和严重影响群众安全感的违法犯罪,建立一系列配套工作机制,持续推进警情的闭环处置。另外,落实全警情、全要素、全过程跟进监督,运行常态化逐级盯警机制,实现对每一起处警的闭环式监督管理。

坚持系统观念 下足“绣花功夫

太原尖草坪规范接处警工作带动业务队建双提质

近年来,山西省太原市公安局尖草坪分局把规范接处警工作作为提升公安工作的最小切口和最好抓手之一,坚持系统观念,创新机制建设,下足“绣花功夫”,推动全局执法规范化水平显著提升,业务工作、队伍建设实现提档升级。

明确“四最”处警标准

“我们是南寨派出所民警,请配合我们现场执法。”11月1日7时30分,尖草坪分局南寨派出所值班副所长苗茂仓和民警贾跃忠亮明身份、说明来由后,依法将在早餐店发生矛盾纠纷的双方当事人分开,处置过程由执法记录仪全程记录。

执法有依据,处置有准绳。近年来,尖草坪分局以“全时全量接警、快速全力出警、周密细致核警、规范有效处警”为目标,持续加强接处警标准化制度建设,为规范执法打下了坚实基础。

“今年2月,尖草坪分局制定出台了接处警工作指引,针对常见的案件、纠纷、求助、治安灾害事故警情处置等,制定了详细的标准化规范流程。”尖草坪分局副局长姜鸿飞说。为让接处警工作指引更加直观、通俗、易懂,尖草坪分局法制大队配套制作接处警工作指引执法示范片。随后,尖草坪分局又明确了“最快速度、最多警力、最强装备、最佳警容”的“四最”处警标准。今年8月,为期4个月的规范接处警专项行动启动,强力推进接处警系列规范在民警辅警心中落地生根。

推进警情闭环处置

始于人民诉求、终于群众满意,实现每一起警情的闭环处置,是尖草坪分局维护社会公平正义的生动注解。

针对矛盾纠纷警情,尖草坪分局实行分级盯办、民警回访,梳理11类高危警情,分级分色预警;针对群众忘带钥匙警情,联系开锁公司,签订服务协议,协调价格优惠减免,完善派出所担保、民警垫付等流程;针对汾河野游引发溺水警情,增加警示牌,准备救生器材,成立救援队伍,提升巡逻频次;针对驴友迷路警情,设置指示牌,强化救援机制和应急准备。

情牵人民群众的操心事、烦心事、揪心事的同时,尖草坪分局剑指严重影响群众安全感的违法犯罪。针对电诈警情,社区民警逐门逐户逐人开展反诈宣防;针对街面警情,建立联防机制,实行网格化巡防;针对警力分散难题,创新“攥指成拳”打击作战模式。

今年以来,尖草坪分局共调处矛盾纠纷796起;现行命案即发即破;各类刑事案件破案率同比提高50.8%;侦破电诈和非接触案件数量同比提高49%,电诈资金返还同比提高104%;侦破盗抢骗案件数量同比提高34.7%,破案率提升11.4%。

“警情事关群众安危,每一起警情背后都是人民群众的信任,都是沉甸甸的责任。”尖草坪分局局长董波说。

推动警情高效处置

“请注意警容……”11月6日8时,尖草坪分局法制大队规范执法调度室内,民警宋海鹏和安信东对一线民警接处警情况进行视频巡查。

“我们组织全警观看巡查过程中发现的接处警不规范的视频,让规范处警成为每一名民警的自觉行动。”尖草坪分局法制大队大队长郑斌峰说。

为落实全警情、全要素、全过程跟进监督,尖草坪分局运行常态化逐级盯警机制:所队早会回顾前日所有警情、指挥中心盯办未办结警情,带班局领导盯办每日警情,局长盯办重大警情。如今,尖草坪分局已形成对每一起处警的闭环式监督管理,让每一起执法行为经得起检验。今年以来,尖草坪分局共下发通报89次,纠治执法问题531个。

同时,尖草坪分局建立奖励荣誉动态分配机制,将执法情况与评优评先挂钩;开展执法规范化常态化培训,局长、政委讲授“上岗第一课”,组织新警拜师学艺,一对一传帮带。今年以来,尖草坪分局动态调整评优指标22个,开展集中执法培训15次,培训民警1000余人次。

“层层传导压力、层层落实责任,才能真正守好执法和队伍两条生命线。”董波说。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了