分类标题

这种“警察”千万别信!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-15 11:37:37 来源:中国警察网

这天,在国外留学的小胡接到了一通“+86(0)(20)96110”的电话,对方自称是某市公安局反诈中心的工作人员,称小胡名下的银行卡涉嫌洗钱犯罪,要帮其转接当地公安配合调查。

不一会儿,小胡就收到了“公安局”打来的电话。两人添加好友后,对方通过视频出示了“警官证、逮捕令”,信以为真的小胡当下只想自证清白。

于是对方让小胡安装一款“安全防护”APP,并让其如实填写个人相关信息。

小胡按照系统要求填写完后,账户自动转出十万元资金。舍友小戚得知事情缘由后,告知小胡这是遭遇了诈骗。

▲诈骗手法:

1.广撒网寻找“猎物”。

骗子通过非法手段获取公民的个人信息,冒充公检法机关工作人员,以受害人涉嫌违法、洗钱、非法出境等理由,开始实施诈骗。

2.威胁恐吓引起慌乱。

骗子利用公检法及国家机关威信力,出示伪造的通缉令、拘捕令等,通过严肃谨慎的语气,强调事情的严重性,要求受害人立即配合调查,营造紧张氛围让受害人心慌意乱。

3.花样百出赢取信任。

为了增加真实性,骗子还会要求受害人添加“民警”联系方式,甚至还有骗子花费“重金”自建“派出所”,主动要求连线视频展示其警服、办公室等,让受害人深信不疑。

4.资金转入“安全账户”。

最后骗子以帮助受害人洗脱罪名为由,让受害人配合调查资产情况,要求受害人将名下所有资金或是将贷款平台中的贷款额度全部提现,再一并转入所谓的“安全账户”,又或者要求受害人开启”屏幕共享“功能,将钱款尽数转走。

▲警方提示:

1.公检法等机关没有所谓的“安全账户”、“验资账户”,也不会要求个人进行转钱操作。

2.公检法机关办案会当面向涉案人出示证件或相关法律文书,不会通过电话、传真、网页等形式办案,更不会让你下载所谓的“安全防护”APP。

3.谨慎使用“共享屏幕”功能,如有陌生人让你下载视频会议软件,开启“共享屏幕”功能的,一定要果断拒绝。

4.96110是专业号段,受到工信部门保护,拨打本地号码时显示为96110,拨打外地号码时显示为所在地区区号+96110,不会有任何的前缀和后缀,不会有“”号之类的标点符号。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了