分类标题

“太原好人”张东瑞居民冷暖在心间

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-16 10:40:26 来源:晋阳剑微信公众号

张东瑞,杏花岭区涧河街道柏桦苑社区网格员,入职两年半,她以饱满的工作状态、务实的工作态度为居民解决了一件又一件烦心事,她是社区一分子,更是居民贴心人。2022年10月,张东瑞勇救轻生少女的事迹在辖区内被广为赞誉,她因见义勇为,获评2023年上半年“太原好人”。

勇救轻生少女

“快看,有人要跳楼!”2022年10月19日中午,走在下班路上的张东瑞忽然听到一声惊呼,顺着声音她抬头向大家指着的方向望去,只见柏翠苑7号楼的楼顶上正坐着一个哭泣的女孩。看到眼前一幕,她一边往工作群里发信息请求其他同事支援,一边快速奔向事发地。

三步并作两步,张东瑞以最快速度奔上楼顶,她定睛一看,那个女孩与自己的儿子在同一个学校同一个年级,她以此为切入口拉近彼此距离。“咋了娃娃,受啥委屈了跟阿姨说,阿姨帮你解决。”张东瑞一边跟孩子聊一边慢慢靠近,趁其注意力分散,一下冲过去抓住孩子胳膊往里拽,没想到,女孩死死抓住楼檐不放,此时,赶来的同事王琨与网格辅助员三人合力,连拉带抱将女孩拽离危险区域。“别管我,你们走。”被救下的女孩情绪仍不稳定,几次挣脱想再次轻生,三个人说啥也不放手,紧紧抱住女孩并安抚其情绪。而楼下的网格员与热心居民迅速拨打110、119及120报警求助。同时,网格员赵龙珍在现场维持秩序,以免出现负面情况刺激女孩。

将孩子带下来后,张东瑞将女孩带回自己家。经交流得知,女孩的父亲在管教时言辞犀利,孩子便产生轻生念头,问题症结找到。张东瑞找到孩子父亲沟通,意识到问题的严重性,孩子父亲不住感谢张东瑞挽救了他们的家。

关心每位居民

2021年5月,张东瑞入职涧河街道柏桦苑社区,成为第三网格的网格员,负责柏翠苑小区1号楼至5号楼。5栋楼、453户、1200多名居民,每天每家发生的各种事都装在她心里,都当成自己的事对待。

日常工作中,张东瑞的角色更像是一个管家,谁家有了矛盾纠纷,她就是调解员;谁家遇上棘手事,她又化身办事员。今年7月份,柏翠苑小区5号楼居民反映地下室连续漏水数日,时值炎夏,臭味来袭,严重影响正常生活。张东瑞获悉后第一时间联系物业公司前往查看。漏水来自103室,房主是两位老人,表示已维修过水管,但不知何故还漏水。老人年事已高,子女不在身边,物业只得先帮其关闭水管阀门。“谁家也有父母,看着他们无助的样子,我就想着自己是他们的女儿,尽力解决他们的困难。”张东瑞忙前忙后,协助维修水管,考虑到夏天用水频繁,她积极与老人的邻居沟通,保障老人用水,解决老人的后顾之忧。一天的维修时间里,张东瑞一直现场蹲点紧盯进度直至水管修好,恢复供水,她才踏实了。

保护小区安全

“多亏你火眼金睛,不然,可能吃大亏了。”居民张女士拉着张东瑞的手直感激。10月份的一天,张女士邀请一位朋友进小区网格群被张东瑞注意到,便询问其身份信息。结果,张女士说不认识对方,只是通过社交平台添加的“好友”,对方想进小区网格群她就答应了。张东瑞怀疑那人的真实目的,便告知张女士拉人进群须通过网格员邀请才行,随后,那位“好友”始终未通过张东瑞的好友邀请。张东瑞告诉张女士,这很有可能是网络诈骗,对于陌生人提出添加好友等行为必须千万小心。

安全是张东瑞最关心的事。最近,辖区内有一块城建拆迁空地里杂草丛生,频繁“惹祸”,幸好发现及时,没造成重大财产损失和人员伤亡。这段日子,她一有空就去那片空地排查火灾隐患,还发动居民及时反馈信息,以弥补人手不足的缺陷,保护居民的人身财产安全。

网格员,是社区里的“千里眼”“顺风耳”,将“触角”延伸到每户家庭,张东瑞时刻把居民冷暖放在心间,解决“急难愁盼”问题,做居民们的“贴心人”,在平凡岗位上书写着无悔人生。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了