分类标题

智勇双全护一方平安

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-16 10:52:40 来源:太原公安微信公众号

徐文光,男,出生于1995年4月24日,2015年12月参加公安工作,现为太原市公安局尖草坪分局治安管理大队辅警。自参加公安工作以来,徐文光就一直奋战在打击违法犯罪的第一线,善思笃行,勇于担当,敬业奉献,用干事创业的激情和汗水诠释了人民公安为人民的使命情怀。

协助破获各类刑事案件20余起,协助查处治安案件350余起……成绩的背后,是徐文光无数个日夜的坚守和付出,他凭着对党和人民的无限忠诚和对公安事业的执着追求,用实际行动,让自己的从警之路熠熠生辉,多次荣获嘉奖、优秀辅警、十佳辅警等荣誉称号。

火眼金睛 辨别真伪斩源头

“小的时候,特别喜欢看《重案六组》,民警们机智勇猛,破案神速的飒爽英姿一直深深影响着我。成为一名辅警后,我觉得我离梦想更近了。”别看年轻,徐文光已经是一名有着8年警龄的“老警察”了。“我愿意将人生最美的青春年华,献给我热爱的公安事业,我从来都不后悔自己的选择”。谈起自己的从警经历,他眼中始终坚毅有光,似乎有着无限的信念和力量。

在尖草坪分局经侦大队工作期间,徐文光多次参与案件侦破工作,加上曾经在基层工作的实践,他练就了一双“火眼金睛”,也养成了见疑不放、一查到底的铁血刚毅。

一年夏天,徐文光协助民警在工作中,发现辖区内某电器经销部销售的品牌灯具疑似假冒,经鉴定,该产品是假冒产品。他不惧炎热,连续蹲守1个月,和民警终于找到这些假冒灯具的仓库存放处。通过对该经销部和仓库进一步调查,成功锁定嫌疑人。徐文光与办案民警先后辗转五省市进行侦查,查证供货上线。在全面掌握其产供销情况后,将嫌疑人一举抓获,并将该团伙在本市的销售网点和储假仓库全部查封。

“这小伙有上进心,啥事交给他,总能干得有模有样!”徐文光的认真敬业,赢得了领导和同事们的一致认可。

善思笃行 咬定线索破案件

“人民警察为人民,维护人民群众的利益是我们义不容辞的责任。”一句简单朴实的话,却道出了徐文光心中朴素却深情的从警信念。

日常外出巡逻摸排的过程中,徐文光总是带着“目的”去,他总说:“要有针对性地去找问题、分析问题,才能快狠准地解决问题。”工作中他总是能摸回有用的线索。而爱钻研的他只要抓住一点线索从不轻易放过,总是一查到底。

在一次外出巡逻时,他掌握了一条线索,村民王某家以前曾在某山里私制过炸药,这一下就让徐文光警觉起来。

“他们现在还有没有继续私制炸药?以前造下的是不是还囤着货?”带着一系列问题,他立即报告单位领导,和同事们多次在村中走访,得知了王某家有几处老院子。为了不打草惊蛇,他们都是选择半夜去摸排。而村民大多有养犬的习惯,小时候被犬咬过的徐文光也对犬产生了恐惧,每次夜间进村都提心吊胆。有一次,不幸与村里的一条大犬“狭路相逢”,在躲避犬的过程中,新买的衣服也被树枝挂烂了。终于,在一处院落,他们发现了一些可能用于制作炸药的原材料。虽不能确定是否用于制作炸药,但是这一发现也让他和同事信心倍增,加大走访摸排力度,继续顺线追踪。功夫不负有心人,在山上一处废弃窑洞内,发现嫌疑人藏有炸药,遂立即上报,联合派出所、治安大队等相关部门,及时查获嫌疑人两名,保护了群众的生命安全。

“你说你那么拼命干吗?”从警以来,他受伤十多次了,但依然对工作无限热爱,充满激情。家人和朋友们有时对他的执着很是不解。可他却笑笑说,自己还年轻,辛苦一点没啥,但案子破不了觉都睡不踏实。

锲而不舍 整治黄赌保民安

为持续消除辖区安全隐患,给群众营造一个风清气正的生产生活环境,徐文光抱着零容忍的态度和倔劲,在打击“黄赌毒”工作中抽丝剥茧,直至“毒瘤”铲除。

“每到下午,总有十几个陌生人拎着个小银箱子在小区进进出出……”2022年6月,徐文光在工作中获悉,辖区某小区内疑似存在“聚众赌博”行为,他和民警对线索进行了仔细甄别后,报告了大队领导。随后,他和民警按照部署立即对该小区有可能出现赌博行为的区域逐一进行摸排。

小区共7栋楼,每栋楼3个单元,每个单元33层,一层多户,因侦查工作需要还不能乘坐电梯,摸排工作难度可想而知。但为尽快摸清赌博窝点,他们一层一层爬楼梯进行摸排。六月的天本就热,一层层摸排下来,汗水早已浸透了全身。

连续奋战3天,最终掌握了在这个小区26层住户家中有非法聚众赌博行为的充足证据,配合柴村派出所一举端掉这个非法聚众赌博窝点,抓捕15人。

“有的时候忙于摸排线索,和妻子约了一起吃饭,经常就忘到了脑后。”徐文光说,妻子怀孕七个多月了,自己却很少能给予贴心的照顾,妻子虽有抱怨但还是很支持他的工作。

今年7月,在夏季行动巡查宣防过程中,徐文光和民警发现辖区内有一家没有招牌的按摩店夜间经营,有可疑男女频繁出入,疑似存在卖淫嫖娼的活动,获得线索后立即报告带班领导,随后展开摸排调查。他和民警经过8小时蹲守,掌握线索后,果断出击对该窝点进行突击检查,一举抓获涉嫌嫖娼人员。

青春不散场,奋斗铸辉煌。这样的案件还有很多,在徐文光的身上,虽然没有铿锵有力、掷地有声的豪言壮语,有的却是初心不改、使命犹在的逆向前行和敬业坚守。在平凡的岗位上,他始终以惩治各类违法犯罪、提升人民群众安全感和满意度为己任,用日复一日的坚持和一点一滴的付出,坚定地续写着属于他的警察人生。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了