分类标题

“乡村夜话”暖人心贴民意 田间炕头“话”就美丽乡村新蓝图

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-17 12:46:14 来源:晋阳剑微信公众号

“叔,这两天家里暖和不?”11月8日晚7时许,万柏林区西铭街道风声河村,忙碌了一天的人们回到家中,围在一起享受饭菜的慰藉。村委委员曹志坚来到80岁的村民白永明家里,感受地暖的温度,又帮着白永明护理卧床的老伴。为了增进干群感情、提升基层治理服务效能,两年多来,风声河村实施“乡村夜话”机制。“两委”干部和网格员利用晚饭后的时间走入村民家中闲谈,察民情、解民忧,在家长里短中了解村民的“急难愁盼”。先后办成孩子入学、老人养老、村容改造等桩桩“大事”;也从细微处着眼,解决了独居老人精神慰藉、病人看护、用水吃水等件件“小事”。

风声河村“两委”干部走入群众家中“乡村夜话”

「多了门“亲戚”」

11月8日,立冬。傍晚6时许,风声河村的街巷已万籁俱寂。

白永明家距离村委会不远,走路几分钟便到。院里黑灯瞎火,只有老人的卧室亮着一盏灯。走进屋,曹志坚来到病床前,为躺着的白丁香老人翻翻身、掖掖被角,和一旁的白永明“拉呱”。“叔,这几天身体咋样?”“不赖、不赖!”80岁的白永明笑着说。他几年前双腿骨折,恢复后至今行动不便,但老伴又因脑梗卧床失去自理能力。作为村委委员,曹志坚隔三差五就上门看望两位老人,和老人聊聊,了解他们的实际困难,还找来卫生所医生每个月两次上门为老人测量血压、检查身体。白永明老人闲不住,种了柿子、苹果和花椒,有时坐在村口卖,换点儿生活费。前几天上门时,得知老人的这些农副产品不好卖,曹志坚打电话联系到朋友,帮老人解决了难题。

“老姨,吃完饭咧?”与此同时,网格员白莎莎来到独居老人韦培花家里。看到地上有垃圾,她随手拿起扫帚扫起来。“这两天天凉,您用电暖气的时候注意安全!”白莎莎每周三次来韦培花家中坐坐。老人腿脚不灵便,白莎莎来了就帮忙收拾家,还经常帮着买菜买水果,干完活儿就和老人聊聊天,排解老人的寂寞。

“莎莎就像自家娃娃一样!”韦培花老人拉着白莎莎的手在炕上坐下。通过“乡村夜话”,村民们多了门“亲戚”。

「少了点烦恼」

“终于找到原因了!”11月7日下午,村委委员白建平来到村民薛娇家,蹲在刚挖开的管道前仔细查看。

原来,该村部分村民采用天然气壁挂炉取暖。几天前,白建平开展“夜话”入户时感觉薛娇家特别冷,一问,薛娇的丈夫反映说,他家的壁挂炉一直抽不上水,无法供暖。白建平赶紧找来壁挂炉维修人员上门查看。经过排查,壁挂炉并无故障。大家怀疑也许是水管出了问题,找来维修人员挖开管道一看,果然年久失修的水管有一截已经破裂,导致水压不足壁挂炉无法取暖。

“村干部主动上门服务,为了我家事,村里派人来过好几回了!”薛娇夫妻很是感激。

有同样感受的还有70岁的老党员白米贵。村委委员白滨入户时,正赶上白米贵因为家里停水而犯愁。白滨赶紧找人查找故障原因,最后发现是通往此处的支水管破裂。经过几小时抢修,这一问题被解决。

“乡村夜话”使村干部能及时了解到群众的“急难愁盼”,并使其高效地得到解决。

「办了些实事」

走在风声河村里,路面洁净有序,堪比城市。村里的14个垃圾回收点设置了垃圾桶,实现定点倾倒垃圾,环卫工人日清日结。来到村中央,200多平方米的廉政文化广场宽敞平整,篮球场、健身器材错落有致。

而所有这些来自风声河村党支部书记刘建生在和老人们下棋时的“意外收获”。

一次,看到老人们围坐下棋,刘建生也“混”入其中,与大家“杀”得不亦乐乎。酣畅淋漓之际,老人们打开了话匣子。“看看这村里脏的,啥时候能变干净?”“还有咱村中间尽是垃圾,也没有个活动的地方!”

老人们随口一说,刘建生却一一记录在心。很快,他就协调蓝泰公司,对方以低价为村里进行环卫保洁。同时,村中心的垃圾得到清理、路面予以平整、健身器材安装完毕……不久,令人赏心悦目的廉政文化广场建好了,成为深受村民喜爱的文体活动聚集地。专业环卫团队的服务,也彻底改观了村容村貌。

这样的事例比比皆是。刘建生还曾专门跑到村里的理发馆,听听“婆姨们”的心声。“这每天送娃娃上学,骑电动车还得10来分钟,路远不说,好几个红绿灯,太危险!”原来,近年来,村里的娃娃都是在几公里外的旧矿部小学上学,该校距离风声河村有几公里,途中很不安全。

怎样能解决这一问题?刘建生了解到,村旁边新建起开城小学,从村里走过去只需五六分钟。他将情况汇报给西铭街道领导,又向万柏林区教育局反馈家长的需求。几经沟通,最终,村里的小学生都可以到开城小学入学。“这样一来,娃娃们自己就能上下学,太方便了!”提及此事,村民闫菲开心得合不拢嘴。

「凝聚了民心」

风声河村没有村集体产业,村民收入不高,大多依靠外出打工为生。村里有1000多名村民,老人占到四分之一,为加强养老保障,村里每个月为每位老人发100元。此外,为鼓励孩子们好好读书,村里建起“奖学金”机制,每年为考入本科院校的学子一次性发放每人1000元到3000元不等的奖学金……村民们争先恐后地给记者讲述着。

“这都是‘乡村夜话’的功劳!”乡亲们异口同声。

两年多前,刘建生来到村里上任。为了促使“两委”干部了解群众需求,推进美丽乡村建设,他建立起“乡村夜话”机制,采用“两委”包户、每周汇报的工作制度,将“问需于民、问计于民、问效于民”贯穿于美丽乡村建设的全过程、各方面,形成“上下联动、协同推进”的乡村建设新格局。“两委”干部通过开展晚饭后闲谈来察民情、解民忧,在家长里短中了解村民的“急难愁盼”。此外,“两委”干部还拓宽工作方式,进田头、上炕头,加深与群众的连接。

“两年多来,‘乡村夜话’受到村民热烈欢迎,增进了干群感情、提升了治理服务效能!”西铭街道党工委书记裴巍伟介绍,风声河村推行“乡村夜话”以来,“两委”干部真正走进群众心中,为进一步了解群众需求、确定工作方向提供了重要参考。“乡村夜话”成为搭建党群关系的桥梁,发挥了党建引领基层治理的重要作用,也赋予基层治理新的时代内涵。该街道将基于这一成功实践,在全街道逐步推广“乡村夜话”模式,最大程度地调动村民群众参与美丽乡村建设的积极性,激发基层治理“新内核”,焕发乡村建设“新动力”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了