分类标题

一案调解化三案 能动司法绘就诉源治理“新枫景”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-21 10:56:30 来源:山西省太原市小店区人民法院公众号

家长里短、是非恩怨,每一起家事案件背后,都有一个家庭难以弥合的伤痛。近日,太原市小店区人民法院多元解纷中心调解了一起继承纠纷案件,同时一并化解了当事人名誉权纠纷及赠与合同纠纷另外两案,实现了“一拖三”的效果,实质性化解当事人双方矛盾,维护了当事人的合法权益,取得了良好的社会效果。

案情简介

王路(化名)系王强(化名)和李娟(化名)独子,因病于2016年8月中旬去世。生前王路与张玲(化名)育有一子王东(化名)、一女王楠(化名),王路于2010年不顾父母反对,与张玲离婚,离婚后王路与父母关系恶化。其前妻张玲一直与父母生活在一起,并照顾老人生活起居。王路于2013年与现任妻子秦露(化名)再婚,并育有两女王岳(化名)和王云(化名)。由于其父亲王强年事已高,于2023年4月底去世,去世以后留有遗产:太原市两处房产,均估值约85万,以及个人存款20万余元。

现王岳、王云为早日解决遗产分配问题,起诉李娟、王东、王楠,请求法院依法分割被继承人王强的遗产,诉讼中,张玲认为其对王强尽了主要扶养义务,申请作为原告参加诉讼,对王强遗产予以分割。

发现关联案件

接到本案后,调解员先约王岳及王云的法定代理人秦露进行沟通,一下午的耐心倾听,调解员梳理清楚了本案的详细经过,并了解到秦露在本院还有另外两起案件,一起是秦露向本院立案庭递交了起诉状,因名誉权纠纷,要求张玲停止侵权、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,另一起是在本院民一庭的赠与合同纠纷案件,要求依法判决去世的配偶王路在婚内赠与前妻张玲钱款的行为无效,并返还相关款项8万余元。

调解员凭借办案的敏锐性察觉到案件较为复杂,将相关情况汇报调解指导法官,指导法官并没有就案论案,而是本着能动司法、实质化解矛盾的理念,决定一个案件解决多个矛盾,一次性解决牵连问题。

实质化解纠纷

经过多次与双方沟通,指导法官发现张玲属于王强继承人以外对被继承人扶养较多的人,可以分给适当遗产,而李娟属于王强的法定继承人,王岳、王云、王东、王楠则属于王强的代位继承人,透过纷繁复杂的案情,本案的主要矛盾点集中在张玲与王岳及王云的法定代理人秦露之间。为化繁为简,各个击破,指导法官先让调解员反复多次做张玲与秦露之外其他人的工作,最终继承人李娟考虑到自己年事已高,开销不大,愿意放弃继承遗产,并同意将其所属份额赠与王岳、王云;王东、王楠则称自己已成年,具备独立生活能力,也愿意放弃继承。但对于如何解决纠纷仍未达成一致意见,虽然当事人之间矛盾较大,但尚有调解的余地。

调解员与指导法官集中精力,重点攻坚,约张玲、秦露背对背调解,认真倾听双方当事人表达诉求,引导当事人适当合理宣泄情绪;指导法官则耐心地向各方当事人阐明案件事实与理由、辨析法律关系、告知法律后果。终于使双方心平气和地坐下来交谈,同意三起案件一并处理,并最终协商达成一致意见。对于两处房产,由王岳、王云继承,其他继承人自愿放弃两处房屋的继承份额;王强名下的存款20万余元由张玲继承;秦露承诺不再以民事起诉的方式向张玲主张任何权利。调解协议达成以后,秦露自愿向立案庭撤回对张玲的起诉,而赠与合同纠纷案件也以调解结案。至此,三案关联纠纷彻底得到实质性化解。

下一步,太原市小店区人民法院多元解纷中心将牢固树立能动司法理念,秉持柔性化解家庭矛盾纠纷的原则,坚持以法为据、以理服人、以情感人,努力解开当事人的心结,引导当事人消除对立,最大程度地帮助当事人化解矛盾。全面推动矛盾纠纷实质性化解、一次性解决,努力实现办案质效最优、司法投入最少、当事人感受最好,将矛盾化解在基层,减少当事人诉累,依法维护当事人的合法权益,实现法律效果和社会效果的有机统一。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了