分类标题

创建枫桥式人民法庭 | 践行“枫桥式工作法” 共创法治化营商环境

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-22 13:36:42 来源:太原市迎泽区人民法院

2023年11月16日下午,太原市迎泽区人民法院庙前法庭与区综治中心、检察院、人社局相关部门联合召开保障劳动者合法权益座谈会。

庙前法庭在审理劳动争议案件中发现,部分用人单位可能存在通过“让劳动者个人注册个体工商户,企业实质性经营管理”的方式,规避企业应当承担的劳动法、劳动合同法、社会保险法规定的法律责任。这不仅侵犯劳动者合法权益,同时导致企业面临劳资用工方面的法律风险,也会对辖区营造良好营商环境造成不利影响,故将此问题作为题材召开座谈会进行研讨。

座谈会上,区综治中心及各单位以具体案件为切入口,深入探讨涉小微企业劳动争议案件中,如何平衡保护劳动者合法权益与防范小微企业经营风险的问题,让劳动者有“获得感”,也让企业经营者有“安全感”;如何实现行政机关与司法机关合作,引导小微企业合规经营,实现健康发展;如何做深做实做细法治宣传,既能让普通劳动者了解维护自身权益的合法路径,又能让企业经营者了解到劳资用工规范化管理的方式方法。参会人员就上述问题各抒己见、献言献策,大家一致认为,维护劳动者合法权益与保护小微企业市场主体地位同样重要,指导劳动者合法维权与小微企业合规经营也同样重要,各单位要加强沟通协调,形成联建共建机制,共同营造良好的营商环境。

会后,迎泽区法院向相关单位送达司法建议,以具体案件为线索,结合同类案件审理情况,建议相关行政管理部门加强监督检查力度,维护劳动者合法权益,同时加强法规政策宣传引导小微企业合规经营,共建协调联动机制,及时发现违法线索,源头处置,推动诉源治理。

人民法庭作为基层社会治理单位,做深做实新时代“枫桥经验”,关键是坚持能动司法理念,注重实质性化解矛盾纠纷,主动延伸职能促推诉源治理,从源头上预防和减少矛盾纠纷发生。

今后,庙前法庭将以最高院“枫桥式人民法庭”创建示范项目动员部署会议精神为指导,贯彻落实《最高人民法院关于综合治理类司法建议工作若干问题的规定》,以“调-裁-审” 一体化劳动争议解纷机制为抓手,做实做优“抓前端、治未病”,助力推动辖区法治化营商环境创建工作。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了