分类标题

让居民幸福感在“原地升级”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-22 13:41:05 来源:晋阳剑微信公众号

太原市杏花岭区涧河街道以阵地建设标准化、代表履职规范化、履职为民便捷化为抓手,努力提升人大代表履职实效、提升社区治理能力、提升选民群众幸福指数(“三化三提升”),让全过程人民民主融入到基层治理战略实施中,融入到社情民意百姓关切中,融入到急难愁盼诉求反馈中,融入到服务群众全程监督中。

人大代表接待社区选民。

★阵地建到家门口

人大代表活动阵地,是展示新时代人大代表依法履职新气象的重要“窗口”,是推动人大制度优势在基层更好转化为治理效能的重要载体。涧河街道通过资源整合,按照就地就近、方便选民群众、方便代表开展活动原则,高标准建设1个人大代表联络站,4个人大代表联络点,6个人大代表示范岗,73个网格微站,有效形成“1站+4点+3岗+73微站”的四级架构。

★解决网格微实事

涧河街道把组织代表活动与服务辖区的整体发展紧密融合,在“深进、广联、实做”原则推动下,组织代表“常态化”“主题式”“跨选区”进人大联络点、进党群议事厅、进网格服务微站,让代表们通过深入基层、深入群众、深入生产一线走访调研,面对面倾听群众的建议和呼声,帮助解决事关群众切身利益的问题,为社区反映民情建议、为基层助推社会治理、为群众办好民生实事,推动代表联络站、点、岗、网格更好地发挥“桥梁”作用。
  通过“人大代表+网格化”管理工作机制,将11个选区细分为73个网格,组织26名省、市、区三级人大代表下沉网格,打造“有事找代表、服务在网格”的“人大代表进网格”基层治理服务新平台,人大代表还以“接单式”服务,有效办理解决了一批网格“微实事”、民生关键事。
  如今,辖区内悄然走红的社区食堂,就是通过人大代表进微站征集意见而做出的积极响应,也是涧河街道“15分钟便民生活圈”的成果之一。目前,建成并投入使用的社区食堂已有8个。

★传递群众心里话

涧河街道人大代表联络站作为太原市人大常委会确定的基层立法联系点,在努力做好四个“一体化”建设(即基层立法点与人大代表联络站一体化谋划、基层立法点与意见建议收集一体化推进,基层立法点与代表参与矛盾调处一体化融合、基层立法联系点与普法教育一体化促进)的同时,完善“一室一组一库一员”组织架构(即立法联系室、立法联络组、立法咨询库、民情联络员),形成“人大代表联络站+基层立法联系点+法治公园”格局。
  涧河街道持续引深“与法同行”主题活动,利用人大代表联络站(点)、岗、微站阵地优势,组织人大代表、选民群众参加立法草案意见征集座谈会,收集原汁原味的群众心声;人大代表、代表议政会成员、民情联络员、网格员等“混合编组、多级联动”,将意见征集会开到选民群众“家门口”,让立法成为选民群众的“家务事”,把人大代表基层立法联系点(站)建设成为接地气、察民情、聚民智的“直通车”。
  人大代表不定期进行社区走访,社区老年人就近养老成为辖区内老年人关注并普遍反映的问题。为此,街道党工委积极谋划,在耐火西西巷社区、同乐苑社区、柏桦苑社区构建起以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养和康养融合的养老服务体系。

社区养老幸福工程建成运营。

★为民服务零距离

推行“进站接待、出站走访、码上说事”工作方法。一是进站接访,接待群众定时定点。设置常驻代表,每周一、二、五上午坚持驻站接待选民群众,倾听居民意见建议。二是出站走访,联系群众随时随地。涧河街道人大代表结合各自工作岗位特点,主动走进企业、走入校园、走到社区中去收集群众烦心事、揪心事,积极帮助化解问题,切实为居民提供家门口的服务。三是“码上”说事,服务群众全域全时。区人大将数字化手段创新融入人大工作,打造“智慧人大”履职平台和人大代表专属二维码云接待。

托育保健示范中心为社区提供幼儿照护。

低龄幼儿的托育难题一直困扰着辖区居民。涧河街道以居民需求为导向,在代表议政会上将“引入托育服务项目”列为2023年街道“幸福到万家”百项民生服务的重点项目之一,在区卫健等部门的大力支持下,推动优宝托育中心落地同乐苑社区,让孩子在家门口就能享受专业悉心的照护服务,切实缓解辖区居民低龄婴幼儿照看难的现状。
  目前,在涧河街道各级人大代表的努力下,辖区内的多个党群服务中心、长者照护之家、托育中心、社区食堂等均已建成并投入使用,有效托起了辖区“一老一小”的幸福底色。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了