分类标题

杏花岭区河北里社区打造社区教育品牌 促进治理提质增效

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-22 13:46:31 来源:晋阳剑微信公众号

开拓为民服务渠道,丰富居民文化生活,关注“一老一少”人群,让居民在社区范围内生活更便捷、生活更宜居。今年以来,杏花岭区敦化坊街道河北里社区围绕打造“里·享”社区教育品牌,积极探索社区教育赋能基层治理的有效途径和方法,通过“五线”法贯穿于社区治理全过程,用精细服务,全力提升辖区居民幸福感、安全感和满意度。  

凝聚党员线  坚定文化自信

社区不断丰富学习形式,灵活运用线上线下学习平台,组织党员、群众开展集中学习、理论宣讲、红色研学、文艺汇演等活动。全面开展“书香社区”建设,充分利用“城市书房—河北里馆”资源,在世界读书日等重要时间段,积极发动辖区驻地单位、居民群众参与全民阅读活动。深入开展“我们的节日”主题活动,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强居民的文化认同感和文化自信。

链接公益线  推动多元参与

社区是保障群众健康的最后一公里。河北里社区邀请广誉远山西分公司杏花岭三桥中医门诊医生为居民义诊,联合山西白求恩医院、杏花岭区中心医院、敦化坊卫生服务站开展健康及急救知识讲座,线上收看山西医科大学第二医院讲解心肺复苏知识讲座等,通过健康知识讲座、公益问诊、疾病预防等方式,增强社区居民的健康意识和健康素养。

壮大志愿线  打造服务品牌

随着志愿服务的不断深入,该社区不断推动志愿服务专业化。组建“红邻”志愿服务队、党员志愿服务队,联合“杏花红”志愿服务中心,努力“叫响”特色志愿服务品牌。“窗帘行动”通过每日早晚在小区楼下观察窗帘拉开关合判断老人居家情况,缓解空巢独居老人的安全之忧;“亮亮行动”精细化延伸“窗帘行动”服务项目,定期走访慰问,为空巢独居老人上门加装呼叫器、监控器,让志愿服务更及时高效。

丰富社团线  增进民生福祉

社区发动各方资源力量,携手“贝壳公益”开展老年人智能手机操作方法讲座,每周五电影日播放红色电影,不定期开展反电信诈骗宣传法律讲堂、消防培训等活动。成立“里享”合唱团,建立了模特队、舞蹈队、二胡队等社区文体队伍,联合老年大学开展古筝、书画、模特等培训课程,既为广大中老年朋友搭建了一个学习、交流、展示自我的平台,又丰富了中老年朋友的精神文化生活,让居民走出来、动起来,增强了社区凝聚力和归属感。

搭建助幼线  构建友好社区

河北里社区联合“杏花红”志愿服务中心的大学生志愿者们开展了“手拉手”爱心暑托班,同时将托管班与各种教育形式相结合,在课业辅导的基础上开展了红色研学、手工制作、法律普及、安全知识科普以及感统训练等;举办“书享派对”,依托太原市图书馆城市书房河北里馆开展亲子共读、分享书籍,帮助未成年人树立正确的人生观和价值观;开展古筝、书法、绘画等艺术课程及其他活动,帮助未成年人发现自己的潜力和兴趣。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了