分类标题

反诈宣传“精准劝” 撑起青春“守护伞”——直属分局扎实推进高校反诈宣传

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-22 14:02:25 来源:太原日报

涉世未深的大学生一直以来是反诈宣传工作的重点对象,他们社会经验少,触网时间长,对诈骗手段的辨识能力不足,很容易成为电诈分子的目标。

今年9月、10月高校开学季,市公安局直属分局精准施策,深化警校联动,携手全市优秀反诈讲师团共同开展新学期“反诈第一课”活动,探索实施“小班授课”模式,创新发展“大学生反诈讲师”,用身边人讲述身边事,打造“线上互融”“线下共治”的高校反诈格局,收效良好。两个月签订承诺书18.2万份,开展反诈宣讲155场次,实现了对全市7所省属高校6万余名大一、研一新生反诈知识宣讲全覆盖。

入眼入耳更入脑的全新宣讲模式,也让7所省属高校电信网络诈骗刑事案件的发案率同比下降58%,环比下降32.3%。

“小班授课”更精准

11月7日下午,山西财经大学迎泽校区图书馆一层报告厅内座无虚席,150余名国贸专业的大一新生在这里聆听反诈宣讲。

市公安局反诈讲师高雅婷为学生宣讲的题目是“无诈校园防骗指南”。相比往年为新生开设的“千人大讲堂”,这堂宣讲课属于“小班授课”,学生均来自同一个专业,课堂参与度、互动性更强,也更有针对性。

“我们希望通过宣讲,让学生真正学有所获,而不是走过场走形式,这样才能避免他们在今后的学习生活中上当受骗。”财经大学警务站民警彭强介绍,往年每到开学季也是电信诈骗高发期,今年开学后,专门把学校的反诈宣传设为专场宣讲,同时试行“小班授课”模式,效果很好,发案率大大下降。

改为“小班授课”模式后,就意味着需要开展更多场次的宣讲,需要更多的讲师。“有时候一天就有七八场,除了我讲之外,市局的反诈讲师团几乎全员出动。”彭强说。

在直属分局反诈宣传民警张良超看来,反诈宣讲不能一次人太多,“有的学生看似在听,实则在玩手机,还有的学生觉得自己是老生了,宣讲是给新生听的,实则不然。

“小班授课”能够更有针对性,比如听课群体是大一、研一新生,宣讲内容侧重冒充熟人诈骗、刷单类诈骗;如果是大三、大四学生,就会侧重投资理财类诈骗、杀猪盘诈骗等。

“小班授课”是直属分局开展“精准劝”入高校活动的生动体现,能够最大程度降低大学生被骗概率。

“情景剧”更入脑

实际上,在高校校园里进行的反诈宣传已经是“无孔不入”:线上+线下宣讲、醒目的海报宣传、校广播里时不时的提醒……可以说,入耳、入眼不是问题,如何让学生们入脑才是摆在学校、警方面前的新问题。

山西师范大学在这方面做了一些创新。今年9月,直属分局文保大队联合山西师范大学举办“护航青春,法治同行”校园反诈骗情景宣讲会。

由大学生们自编、自导、自演的情景剧,以实景演绎的形式宣传反诈骗知识。《杀猪盘》《帮信工具人》《王者荣耀》《校园贷》4部富有生活气息与教育意义的情景剧,紧密结合大学生日常生活中常见的网恋交友、帮人转账、网络买卖游戏装备、校园借贷等情景,用幽默的语言和精彩的表演,再现了诈骗场景,直观、生动地传播了法律知识,寓教于乐,“笑”中显“效”。

“不是通过别人讲,而是让学生们自己演,讲述发生在他们身边的真实事例,将反诈知识植入学生内心。”山西师范大学社会学与法学学院团委书记郝兴雅如是说。

可以说,此次校园反诈骗情景宣讲会是警校深度合作的一次创新尝试。学校警务站民警张洪源在宣讲会前与老师和同学们认真研究每一个剧本,“从剧本的构思到诈骗手法,都得贴合现实,才更接地气。”张洪源为学生们提供了不少建议和意见,用他的话说,“用一出出情景剧,让更多学生了解诈骗手法,识别诈骗套路,从而提升防骗、识骗、拒骗的能力”。

最终,由社会学与法学学院学生主演的这场生动的反诈骗情景剧,面向全校师生上演了两场,获得一致好评。 

“学生讲师”更吸引人

王静宜和杨妍是山西财经大学金融科技专业大三学生,她们还有另外一个身份——“大学生反诈讲师”。

在她们学院,热衷于反诈宣传的大学生志愿者还有十几人,大家平时热衷于开展各类校园公益活动,反诈宣传是其中的重要内容。

“我们采用集体备课的方式,讲述发生在大家身边的真实故事,更有共鸣。”王静宜坦言。

10月下旬,她们得知一名男同学在出售游戏账号时被骗了1000多元,一方面劝阻他不要再陷入骗子的陷阱,一方面将这个鲜活的事例写入宣讲课件中,警醒更多人提高警惕。

“作为在校学生,我们的宣讲角度可能更贴近年轻群体,也更容易被大家所接受。”杨妍说,她们会抓住适合的时间节点,比如电影《孤注一掷》热映时,就会结合相应题材宣传反诈知识,关注度也会更高。

同样发展了“学生讲师”的还有太原理工大学。学校警务站民警刘鹏飞介绍,“学生讲师”一般都是学生干部或者社团代表,积极性比较高,宣讲角度比较新颖,经过培训学习后就可以在校园开展宣讲。

事实上,开学前,直属分局主要领导带队先后前往山西大学、山西财经大学、太原理工大学等7所省属高校,与校方主要领导座谈交流,研究推进高校反诈宣防工作的具体措施,制定宣传教育方案。

“校园是平安建设的重要阵地,是全民反诈、全社会反诈的关键一环。”直属分局局长王长征认为,下一步,他们将继续探索校园反诈宣传教育体系,联合教育部门开展多种形式的反诈宣传进校园活动,推动形成“公安靠前、高校协同、社会参与”共建共育共治省会校园反诈新格局,不断提升反诈宣传的精准度和覆盖面,为校园构筑起反诈防线。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1