分类标题

太原市小店区西温庄乡——民生实事“小支点” 撬动群众“大幸福”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-23 15:24:12 来源:晋阳剑微信公众号

一切为民者,则民向往之。一直以来,西温庄乡深入践行以人民为中心的发展理念,始终把广大群众的“关键小事”当成党员干部为民服务的“头等大事”,用“看得见、摸得着”的变化回应群众关切和期盼,真正把“微实事”办到人民群众心坎上,将“民生所盼”变“民生所赞”。

开展夜巡行动 守护社区平安

“你家车库门忘关了,赶紧锁起来”“这辆电动车又没上锁,我去联系主人”……在西温庄乡后所营社区,有一支党员志愿巡逻队,无论寒冬酷暑、风吹雨打,每天晚上队员们都会在辖区街巷巡逻,守护社区夜间安全。志愿者们佩戴红袖章,轮班在主干道、背街小巷、居民楼周边开展夜巡,及时提醒居民关好门窗、水、电、煤气,注意防火、防盗、防诈骗。目前,西温庄乡已有8个社区开展“治安巡逻守护社区”党员志愿服务活动,切实改善了辖区治安环境,提升了居民安全指数,受到居民点赞。部分居民也利用闲暇积极参与其中,形成了党员带动群众参与社会治理的良好氛围。

关爱“一老一小” 托起“朝夕美好”

西温庄乡时刻把群众冷暖挂在心间、把民生工作抓在手上,通过开展精细化、多样化的志愿服务活动,回应群众“托幼”“养老”的民生需求,用心用情用力托起“朝夕美好”。后所营社区举办插花、义诊、义剪等活动,用行动践行“老有所依”;薛店社区为60岁以上老人每天发放1袋牛奶,每月发放2.5公斤鸡蛋;为解决孩子上下学接送难问题,东温庄、西贾等5个社区提供免费校车服务;西攒、后所营等8个社区开展贫困助学活动,为社区贫困居民子女发放助学金。

锚定“两保”切口 解锁民生“幸福”

寺庄社区党支部聚焦群众身边小事,紧盯居民医疗、养老需求小切口,瞄准群众最关心、最直接、最现实的缴费问题,为辖区居民免费缴纳医保、养老保险,有效降低了群众的看病和养老支出,托起居民“稳稳的幸福”。寺庄社区拿出一部分集体经济所得,连续3年为辖区730余名居民免费缴纳城乡居民医保,为360余名居民缴纳城乡居民养老保险补充险,支出超过90万元,切实将“为民办实事”落到实处。

践行志愿服务 助力创卫攻坚

西温庄乡想居民所需、供居民所求,开展助力创卫志愿服务活动,推动志愿服务延伸到“最末梢”,实现贴心服务居民“零距离”。各社区充分运用“线上+线下”形式,通过微信公众号、入户走访等普及创卫知识,推动形成人人支持、人人参与的创卫宣传氛围。薛店、西攒、后所营社区积极行动,广泛发动物业、机关党员等志愿者清运垃圾、铲除“牛皮癣”、清扫村道,带动居民自觉参与环境保护,为社区营造了干净卫生、整洁有序的生活环境,居民生活越来越舒心。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了