分类标题

凝聚网格员“微力量” 发挥基层治理“大能量”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-23 15:28:37 来源:晋阳剑微信公众号

迎泽区老军营街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建党建引领网格化服务管理体系,以综治中心规范化建设为抓手,立足小网格、融入微服务、发挥大作用,凝聚网格员“微力量”,打通服务群众“最后一公里”,发挥基层治理“大能量”。

作用在网格内发挥

网格员们忙碌的身影总是穿梭于社区的各个角落,基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查、居民事项代办……群众家里家外,大事小情,遇到想不明白的,解决不了的,一通电话、一条微信,老军营街道的网格员随叫随到,以一件件凝聚民心的实事,托起群众“稳稳的幸福”。

井盖出现破损,网格员快速立起防护栏;枯树枝有随时掉落风险,网格员及时联系相关单位进行修剪;垃圾桶内出现火情,网格员第一时间用灭火器将火扑灭;小区里出现异味,网格员立马逐一排查消除居民担忧……网格员们把责任扛在肩上,用双脚丈量民情,用双手温暖民心,用真诚灌溉信任,搭建起了社区和群众沟通的桥梁,让基层社会治理更加高效,服务群众更加精准,群众生活更有温度。

难题在小区里化解

“这上面有我的联系方式,有什么问题可以随时打电话”。一张小小的连心卡搭建起了社区与居民的连心桥。“邻居装修不分时段,噪音很大”、“楼上的水都漏到我家里了”、“小区垃圾好久没人清理”、“都供暖几天了,我们小区暖气一直不热”......这些都是困扰居民生活的烦心事。“有事就找网格员”成了网格工作的常态,走访了解诉求,现场协商沟通,劝导邻里相互理解,多方调解居民矛盾纠纷,都是网格员的日常工作。

今年以来,老军营街道网格员发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,化解各类矛盾纠纷1100余件,进一步夯实了基层社会治理根基,增强了居民群众的获得感、幸福感和安全感。

“好声音”在群众中传播

“石大爷,这个宣传页里面有很多与我们息息相关的政策,我给您慢慢讲一下”,“刘阿姨,您收到的短信里有陌生链接,千万不能点,很可能是电信诈骗”,“李奶奶,您一个人在家平时一定要注意用火用电安全”……网格员们坚持“爱心、暖心、贴心、用心、放心”的工作作风,通过走访宣传、面对面宣讲、发放宣传单、张贴宣传标语以及通过网格微信群宣传等方式,为居民宣传讲解各项政策,普及文明长效管理、平安创建、安全生产、妇女儿童权益维护等知识。网格员用一双双铁脚板将便民、利民的“好声音”传入每家每户,让各项政策走进居民生活、深入居民心中。“现在有网格员宣传党的政策、法律法规,我们清楚着呢!”,网格员们的工作得到了辖区群众的一致好评。不积跬步,无以至千里。

下一步,老军营街道将坚持以人为本、为民服务的理念,继续把网格化服务管理工作做深、做实、做细,扎实推动问题在网格解决、感情在网格加深、幸福在网格聚集,进一步打通基层治理神经末梢,用“小网格”撬动基层“大治理”,用执着和坚守书写“小网格”里的“大情怀”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了