分类标题

窗口前移一点 矛盾纠纷少些——“检调对接”力促案结、事了、人和

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-24 14:17:43 来源:晋阳剑微信公众号

“工伤赔偿款已经到账,感谢检察官!”受雇于一家劳务公司的老马,在我市干活时不慎受伤,因工伤赔偿问题与施工方发生纠纷,迎泽区检察院通过“检调对接”促成双方和解。前不久,老马拿到赔偿款,第一时间将好消息告诉承办检察官。

2022年6月以来,迎泽区检察院积极践行新时代“枫桥经验”,充分利用迎泽区社会治理中心矛盾纠纷多元调解平台,将“检察工作”与“人民调解”有效对接,通过“支持起诉+司法救助+法律帮扶”工作模式,推进诉愿治理,绘出“法治同心圆”,让矛盾纠纷化解在萌芽、解决在基层,促进案结事了人和。

———★ 窗口前移 主动融入“大调解”★———

2019年11月,迎泽区矛盾纠纷多元调解中心成立。该中心由迎泽区委政法委牵头,整合区司法、信访、工会、妇联、团委、劳动仲裁、庙前法庭以及14家专业性调解组织,搭建了集全科网络、人民调解、法律服务、行政调解、司法调解、司法确认、行政复议于一体的全省首家创新型“一站式”纠纷解决平台。2022年6月,该中心通过整合赋能,提档升级为全省首家区级社会治理中心(以下统称“治理中心”)。

“检察机关是法律监督机关,具有受理公民控告、申诉和检举的职责。”据介绍,鉴于来访群众多为农民工、妇女儿童等弱势群体,迎泽区检察院在加强内部协作、积极走访相关单位和部门等传统拓展案源的基础上,主动延伸检察职能,融入“大调解”格局。2022年6月,该院在“治理中心”设立检调对接中心和便民服务窗口,建立“支持起诉+司法救助+法律帮扶”工作模式,成为全省首家入驻社会治理中心的检察机关。

入驻后,该院专门印制宣传手册,通过“两微一端”制发“支持起诉普法课堂”“迎检漫谈·支持起诉来帮忙”等专题视频,并组织干警进学校、进社区、进企业、进工地宣讲检察机关民事支持起诉职能,助力群众维护权益、化解矛盾。

———★ 支持起诉 为维护权益“撑腰”★———

2021年6月至2022年9月,李某等10人分别与一所培训学校签订协议,约定由培训学校提供专升本函授学历提升服务。李某等人支付了5万余元培训费后,迟迟未被约定的学校录取,多次联系培训学校负责人刘某也未退还培训费用。

2023年4月,李某等10人到“治理中心”检察服务窗口,反映培训学校拒不履行合同义务的情况,请求检察机关支持起诉。

迎泽区检察院第四检察部受理后,多次召开研讨会,调取相关资料,并实地走访培训学校。经调查,该案虽因疫情影响导致培训学校未履约,但其有能力却拒不退费。为维护李某等人的合法权益,该院决定支持起诉。此时,刘某表示愿意调解,但李某等人因不信任培训学校而不愿调解。

案件涉及人数多,退费难度大。为快速化解矛盾,实现案结事了人和,承办检察官与双方反复沟通、释法说理,双方同意调解。于是,该院委托“治理中心”展开调解。经检察干警、法官和人民调解员共同努力,双方达成调解协议,培训学校分四期退还费用。然而,培训学校支付第一期款项后不再退费,检察干警及时跟进,与法官共同约谈刘某,督促其履行义务。最终,培训学校全额退还培训费。 

针对案件中反映出的问题,迎泽区检察院向培训学校制发检察建议,并赠送民营企业法律风险提示书,引导其合法合规经营。

“检察机关民事支持起诉是指国家、集体、社会公共利益及弱势群体的民事权利遭受侵害,有诉权的当事人因诉讼能力欠缺等原因未提起诉讼,检察机关依法支持受侵害的单位、集体或者个人向人民法院提起民事诉讼。”第四检察部主任张玉秀表示,将继续秉持“司法为民”理念,充分发挥支持起诉职能,保障弱势群体合法权益。

———★ 司法救助 雪中送炭暖人心 ★———

“检调对接”工作中,迎泽区检察院践行“枫桥经验”贯彻办案全过程,充分发挥“治理中心”综合职能,利用相关职能部门、社会力量共同参与的工作格局,实现群众诉求有人管、问题有出口、全程无堵点,对在调解过程中发现当事人家庭生活确有困难的,积极落实司法救助政策。

几个月前,一位老大娘颤颤巍巍地来到迎泽区“治理中心”,向检察服务窗口求助:“我想帮孙子要抚养费……”

原来,2016年,老人孙子小伟(化名)5岁时,其父亲与母亲离婚,约定孩子由父亲抚养,母亲每月支付抚养费1000元,至小伟18周岁止。此后,小伟跟着父亲、爷爷奶奶一起生活,后父亲因患严重疾病丧失劳动能力,每月还需支付治疗费用,年迈的爷爷奶奶也体弱多病,而小伟的母亲离婚后却未按约定支付过抚养费,一家人的生活捉襟见肘。

迎泽区检察院支持起诉后,法院判决小伟的母亲支付抚养费7万余元,但其没有工作也无其他收入来源,无履行能力。为妥善解决小伟的实际困难,该院依托“治理中心”,统筹各方力量,与妇联、法院、社区等进驻单位开展联合救助。

经实地走访、了解,该院与区法院分别向他发放了司法救助金2万元;迎泽区妇联联系小伟居住地妇联,将其纳入未成年人保护办公室的重点关注对象,随时关注其生活情况,并与省妇联一同发放生活救助金;居住地社区还给小伟和父亲办理了低保,在日常生活上给予关心和帮助,不仅缓解了小伟的燃眉之急,更提供了常态化的有效帮助。

该案入选最高人民法院、中华全国妇女联合会保护未成年人权益十大司法救助典型案例。

———★ 法律援助 解决“急难愁盼”★———

老马是一名东北汉子,受雇于湖北某劳务公司。2021年7月,老马来到我市务工,在某建筑公司的项目部做木工。当年10月15日晚,老马干活时发生事故,左手大拇指、小拇指被电锯切断。送医后,老马经过十天治疗出院。

事后,老马的事故伤害被认定为工伤,且鉴定为七级伤残。返回老家养伤期间,老马因工伤赔偿金额问题与建筑公司发生纠纷,随后他致电“治理中心”检察服务窗口求助。

为使老马尽快拿到赔偿款医治伤情,也为了让老马免受来回奔波之苦,迎泽区检察院委托法律援助中心律师提供法律援助,收集、完善相关证据。律师递交仲裁申请书后,该院又积极与仲裁院联系,通过协调绿色通道,快速立案、快速确定庭前调解时间。

最终,经过两次调解,双方当事人在检察干警的见证下达成和解。随后,检察干警跟进督促,帮助老马顺利拿到了32.5万元赔偿款。

截至目前,“检调对接”服务窗口接待来访群众100余人次,提供法律帮助80余次,依法支持起诉60人。

“工作中,我们聚焦积极探索多种法律途径实现当事人诉求,采取促成和解的方式使其尽快得到救济,为他们解决‘急难愁盼’。”迎泽区检察院有关负责人表示,该院将充分运用“检调对接”,深入推进诉源治理,努力实现“调解小案解决民生大困扰、柔性化解避免刚性对立”的服务目标。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了