分类标题

行业新风尚:不懂财务的执行法官不是好法官!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-24 14:36:18 来源:太原中院微信公众号

11月16日,太原中院举行财务知识培训,全市两级法院233名执行干警全员参加。执行法官还得懂财务?可不止呢!

以2022年为例,全市法院受理执行案件66253件,结案65429件,全市法院执行法官团队(1名法官+1名助理+1名书记员+1名法警)平均办案1183件。要把这么大体量的案件办结办好,为了打造能打硬仗的执行队伍,太原中院可是下了大血本的。

“先去执行局!”

要想打胜仗,先得有人。近年来,院党组改变传统的“重审判轻执行”理念,积极推进队伍建设,优化队伍结构,通过人员整合、迭代更新、整体跃升,改变原来的理念不清、队伍老化、协作意识不强的问题,打造了一支年纪轻、有思想、有活力、有干劲、有能力的硬核铁军。

2019年,党组在原有员额法官5人的情况下,调整4名学历高、能力强的员额法官进入执行局。

2020年,调整加入员额法官3人。5名新入职的选调生全部安排至执行一线淬炼。

2021年,加入2名新入额法官。太原中院面向全国选调的10名公务员中,9名调整到执行局工作。

2021年起,调整政治素养高、业务能力强的骨干担任局长、政委、庭长,完成班子配置,以“头雁领航”带动“群雁齐飞”。

2022年,招录100名劳务派遣制执行助理外派至六城区法院协助工作。

2023年,招录24名执行助理和10名书记员充实中院执行队伍。

……

目前,中院执行局共有干警100人,平均年龄30.3岁。其中,员额法官9人,执行员17人,书记员29人,助理45人。从学历看,硕士12人,本科86人,本科以上学历占98%。

正是这支队伍,2022年,在案件量占全省执行案件总量三分之一的情况下,做到了案件执结率同比增长最快、信访案件同比下降最快,信访办结率全省第一。

“都得是斜杠青年”

随着时代的发展,人民群众对执行工作的要求越来越高,执行法官不仅需要法律素质过硬,还得是既有智商又有情商、既懂人情又懂案情、既懂社情又懂国情的综合性人才,适应执行工作现代化的精兵强将。

太原中院推行“135”工作机制,大力推进执行流程标准化、事务集约化、手段信息化、过程阳光化和行为规范化,特别是集约化团队办案新模式,系统整合办案力量,握指成拳。每月召开全市法院执行案件研讨会并形成制度,解决疑难案件,帮助新同志能力提高。同时,注重干警素能提升,大力加强业务培训,2021年以来,全市法院积极开展各类执行培训10余次。

聚焦本职。连续两年举办学习大讲堂业务培训班,全市法院执行干警全员参加,围绕执行理念、执行方法、执行规范、执行工作重点和难点等进行培训。今年5月,两级法院执行局院局长、骨干法官联合技术处共20余人前往苏州、贵阳、成都学习三地关于执行事务集约及繁简分流的先进经验,在此基础上结合太原实际开展的事务集约化管理改革,目前已初具规模。

拓展边界。根据执行工作需要,针对民法典、公司法、涉刑拒执移送、涉刑类财产执行等内容进行了专题培训,培养执行多面手。连续两年举办财务调查专题培训,围绕如何开展财务调查、如何发现被执行人隐匿资产等内容进行专业培训,让“影子帐”无处藏身。

执破协同。大力推进“执破协同”工作机制,在执行阶段提前开展工作,通过司法审计+“预和解”“预清算”“预重整”,做好执行与破产的衔接。院领导带头办理破产案件,每位法官承办1件破产案件。

引进外脑。引进专家咨询员,聘请来自山西大学、山西财经大学等省内知名院校的17人次专家为12件案件提供法律咨询。公开聘请财务调查员,协助法院破解专业难题。

鼓励创新。鼓励干警围绕执行工作难点、堵点问题大力创新,“29221”工作法查明财产,预强制措施刚柔并济,执行“110”全天候待命,信用修复正向激励……一大批创新举措纷纷涌现。

要想服务好群众,需要长板更长,更需要补齐短板。任何一个缺项影响的都是群众利益实现的速度和成色。通过多项举措提升人员素能,确保执行队伍当下有战斗力、发展有持续力、未来有竞争力。

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。2023年截至11月20日,全市法院办理执行案件共94876件,太原中院办理执行案件5949件,太原法院执行人正在以昂扬奋进的姿态为高质量发展贡献自己的力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了