分类标题

太原最美时代新人于晓东:用责任和温情守护城市交通

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-27 14:53:35 来源:太原公安公众号

“作为一名事故处理交警,担负的不仅是厘清交通事故原委、维护事故双方权益的责任,还牵系着社会的和谐稳定和法律的公平正义。”在市交警支队迎泽二大队,我们见到刚刚被评为太原市“最美时代新人”的事故处交警于晓东。他话语不多,但对身负的职责了然于心。

从警13年来,于晓东始终奋战在交管工作一线,并先后获得公安部个人二等功一次、市公安局三等功一次和嘉奖一次。崇高的职业使命感和不计个人得失的奉献精神,让他在肇事逃逸案件侦查、交通事故受害者救助和艰苦的援疆工作中,都作出了突出贡献。

 01  识破逃逸案  

交通事故工作中难度最大的莫过于交通肇事逃逸案件。肇事逃逸性质恶劣,社会危害性大,对受害者及其亲属伤害严重。面对交通肇事逃逸案件,需要的不仅仅是高度的责任心,还要有见微知著的业务能力。

刚刚从事交警工作不久,于晓东接警,前往解放南路双塔西街口处理一起交通事故。一辆白色轿车与一位行人发生碰撞,行人严重受伤。常人看来,这只是一起简单的人车相撞交通事故,而于晓东在勘查事故现场时,却发现诸多疑点。

“正常情况下,行人被汽车撞击,发生碰撞的点位与行人倒地的位置有一定距离,此次事故呈现的状态明显不符合这一特征。行人受伤的部位也和通常情况下站立时被碰撞的部位不符。”感到事故疑点重重,于晓东在完成现场应急处置后,仔细询问白色轿车司机,并立即调取监控资料。

监控资料证实了于晓东的推断:一辆出租车由北向南行驶时,与一行人发生碰撞并致行人倒地受伤。事故发生后,出租车司机没有保护现场,也没有打120急救电话,而另一辆与出租车同向行驶的白色轿车驾驶人由于阳光刺眼、疏于观察,碾压行人,造成二次事故,而出租车则趁乱逃逸。

虽然事故缘由清楚,但监控拍下的画面较为模糊,现场也没有目击者记下出租车的牌照。为此,于晓东扩大监控调取范围,逐一排查可疑车辆。连续8天,于晓东废寝忘食,查看500多个G的监控视频,排查4000多辆出租车,最终将肇事逃逸的出租车司机绳之以法。

“肇事逃逸者落网后,事故伤者也因伤重不治离世。”面对受害者亲人的感谢和同事的赞誉,于晓东心头没有丝毫喜悦,却深切感受到一名事故交警承担的责任,“如果我在处理这起致人死亡的交通事故中稍有疏忽,将对受害人权益和法律尊严造成极大损害。”

 02  10万元救助金  

庄严的警徽下,于晓东的心中不仅装着法律的尊严,也怀着一份对人民群众的深情,在严格执法过程中常展现铁警柔情的一面。 

今年3月,于晓东处理了一起交通事故,一辆面包车将一位行人撞倒。在完成事故的常规处理程序后,他却轻松不下来。本次事故责任明确,但行人伤势严重,更让他感到揪心的是,面包车只有交强险,而肇事司机和事故伤者的经济条件都很一般,难以在短期内凑齐10余万元的抢救手术费用。

人的生命是第一位的。于晓东在将事故详细情况向大队汇报后,启动了交通救助金的申请流程。他跑前跑后,积极协调,将10余万元的救助金在最短时间内申请到位,事故伤者得到及时救助。

想群众之所想、急群众之所急的同时,于晓东还怀着一份赤子之情。2019年至2022年,他两次主动请缨援疆,投身新疆的交管事业。

“以前没遇过那样几天几夜无休无止的风沙。在空旷的公路上执勤,吹得人都站不稳。尤其冬季前后,大风裹挟着寒流,吹到身上寒冷刺骨。”在那样的工作环境中,于晓东经常白天连着黑夜工作,维护交通秩序、检查违法行为,无怨无悔。

援疆期间,母亲两次病危,远隔千里的于晓东心急如焚。但他舍小家、顾大家,带着无限的牵挂坚守在工作岗位。

 03  一封感谢信  

“他不仅能考虑到当事人的权益,更能考虑到为太原经济发展创造良好的环境,让我很受感动。他能像家人一样急我所急,也让我倍感温暖……”在于晓东的办公桌抽屉里,珍藏着一封感谢信。

今年2月,一辆河北籍大货车在迎泽二大队辖区发生交通事故,导致一名骑车人受伤。为保证伤者得到合理的赔偿,伤者家属对货车申请了财产保全,在事故处理完毕、伤者得到赔偿之前,肇事货车将被暂扣,作为赔偿伤者的“担保”。

然而,对于司机李师傅来说,货车的营运收入是全家唯一经济来源。车辆被扣就没有收入,家庭不仅生活面临困难,无法按时偿还购买货车的贷款,还会被加收贷款逾期费用。

负责处理事故的于晓东了解情况后,主动加班加点,加快事故处理速度。事故责任认定作出后,于晓东多次与伤者家属沟通协调。经过耐心的工作,终于促使双方达成一致,伤者家属撤销对货车的财产保全,同意用这辆货车的保险单作为担保,待日后伤者痊愈后再向人民法院提起诉讼。

“虽然我在交警岗位上,但同样代表着太原形象,交管工作也是太原发展环境的一部分。”于晓东说,“太原营商环境优化是项大工程,希望能通过我的工作为城市作一份贡献。”

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了