分类标题

反对家庭暴力 共建“杏”福家园

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-27 15:29:22 来源:太原市杏花岭区人民法院

11月25日,是“国际消除对妇女暴力日”,也被称作“国际消除家庭暴力日”。为了预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,2015年12月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过《中华人民共和国反家庭暴力法》,并于2016年3月1日起施行。2021年实施的《民法典》也将禁止家庭暴力作为婚姻家庭的禁止性规定明确写入法典。反家庭暴力,成为国家、社会和每个家庭的共同责任。

为进一步提升全社会反对家庭暴力的法律意识,让家庭暴力不再成为法外之地。11月25日,杏花岭法院中涧河人民法庭在区社会治理中心开展“反对家庭暴力,共建‘杏’福家园”主题宣传活动。活动中,我院干警结合审判实践中的典型案例,用群众性的语言向现场群众讲解家庭暴力的概念和类型、预防和制止家庭暴力的对策以及相关的法律知识。向现场群众发放了《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》等普法宣传手册200余份,并现场接受群众咨询,耐心解答群众提出的相关法律问题。

近年来,杏花岭法院以画好家庭最大同心圆为发力点,深入推进家事审判改革,创新“1314”家事审判模式,既注重家庭矛盾的修复,又注重家事纠纷的化解,在家事审判实践中,通过发出《人身安全保护令》《家庭教育指导令》,及时保护妇女儿童合法权益,让家事审判有尺度更有温度。下一步,杏花岭法院将不断强化能动司法理念,延伸司法服务,持续推进与妇联、公安、司法等部门的协同合作,高效化解家事纠纷,做好家庭暴力的预防及反家庭暴力的法律宣传工作,为维护平等、和睦、文明的家庭关系做出积极的努力!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了