分类标题

涉老诈骗套路多 老年朋友要捂紧钱袋子

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-28 14:49:57 来源:晋阳剑微信公众号

近年来,涉及老年人诈骗的刑事案件层出不穷、花样多变,犯罪分子利用老年人防范意识弱、情感空虚、容易被“小恩小惠”吸引等特点,专门针对老年人下手。11月20日,太原中院发布了近期审结的典型案例,给老年朋友们提个醒,要学会捂紧钱袋子。

小店区人民法院干警走上街头向群众发放宣传手册并进行普法宣讲。

“养老投资”连环套

“大爷,我们鲜奶店正在搞活动,您有空可以来看看……”热情的销售人员塞给70多岁的刘大爷一张传单,说是在微信群里定时听讲座,就可以领礼品,符合条件的还能参与投资养生馆、奶站、养牛场等项目,不仅赚钱,还能分到鲜奶和蔬菜。

有这样的好事?刘大爷顿时来了兴趣,便仔细询问相关情况。

“为关爱回馈老年人,公司会给年满60周岁的老人赠送价值10元到100元不等的体验卡,如果投资入股,年息最高可达24%……”听了公司负责人苏某的介绍,刘大爷心动了,决定入股项目,最终一步一步掉进了骗子设下的圈套。

案发后,经公安机关调查,该案涉及老年投资人867名,涉案资金高达3840余万元。日前,太原中院依法判处苏某等3名被告人有期徒刑15年至8年不等的刑期。

采访中,有些老人表示:“我们经常在网上看短视频的反诈宣传,那些送鸡蛋、卖产品、拉人头的‘小便宜’吸引不了自己!”然而,面对看起来更有“价值”的艺术品投资项目,不少老年人“沦陷”了。

近日,小店区法院就审理了一起涉及“收藏品”投资类型的养老诈骗案件。

太原某商贸有限公司主营销售字画、玉器、纪念钞等收藏品。该公司的营销方式是针对中老年人等特定人群,以打电话、发传单、领取小礼品等方式引诱顾客到店参观。

销售人员通过一定话术夸大销售的“收藏品”价值,虚构“收藏品”具有升值潜力,承诺升值后公司可以高价回收或回购,帮助被害人变现,欺骗、诱导客户购买“收藏品”。客户购买后发现“收藏品”没有升值空间要求退货,该公司会以扣手续费等各种理由推托,并让客户购买新“收藏品”或购买“展位费”等继续实施诈骗。

案发后经鉴定,该公司所售“收藏品”基本为现代机加工的一般性仿古工艺品。该案件涉及已报案被害老年人100人,涉案金额1400余万元。经审理,法院判处李某等8名被告人有期徒刑14年6个月至3年1个月不等的刑期。

太原中院刑二庭法官表示,近年来,我市法院审结的养老诈骗案件的基本特点是犯罪手段不断翻新、迷惑性强,犯罪分子的手法“与时俱进”。有的以股权交易、养老服务、文化艺术品交易等更具迷惑性的名义来非法募集资金;还有的以理财、众筹、期权、网贷、虚拟币之名,掩盖其犯罪本质,疯狂敛财。

在诈骗过程中,犯罪分子往往先“小恩小惠”让很多老年人放下戒心,尝到甜头后掉入陷阱;在宣传方式上,对比传统的讲座、发放传单等方式,法官解释:“现在犯罪分子的传播方式更加隐蔽且有效率,通过盲打电话、投放宣传广告、微信公众号推送等不易被监管部门发现的方式实现信息传播。”

直播购物掉陷阱

前不久,千万粉丝主播“秀才”账号被封一事冲上热搜,此事引发网友对老年人热衷网络购物、被诱导打赏等问题的热烈讨论。

68岁的强阿姨今年8月新换了一部智能手机。“早上醒来第一件事就是拿手机,半夜醒了也要刷一刷,一会儿不看就心慌。”强阿姨说。

强阿姨最近的“新宠”是一款阅读软件,里面各种各样、定期更新的小说让她有了盼头。“和追剧一样,总是想知道后续如何,有点上瘾。”强阿姨说,自从迷上看网络小说后,她已经续了三次会员费,“倒是花费不太多,打发时间不错。”

有的老年人则沉迷直播间购物、打赏,对主播推荐的所谓投资产品深信不疑。我市杏花岭区居民杨大爷今年65岁,经常在各种短视频平台上刷直播。今年10月中旬,他刷到一个直播,主播让“粉丝”帮忙送礼物刷热度,而且还有高额返利、送豪礼。为此,老人开始了“转账充值-兑换金币-购买礼物-赠送主播”的循环操作,陆续花费7000余元。没想到的是,老人最终换来的却是价值十余元的小礼物。

近日,涉案人员栾某、曲某、闫某,因涉嫌诈骗罪被提起公诉。

“受害人当中,老年人不在少数。”法官介绍,近年来,老年人的消费能力、消费需求进一步增加,越来越多的老年人开始使用智能手机上网,进行网上娱乐和网络购物,不知不觉中成为不法分子的目标。法官认为,网络确实给老年人的生活带来了便利,也丰富了老年人的生活,但涉及老年人的互联网内容也存在不少乱象,很多“银发族”网龄较短,缺乏筛选和辨识有效信息的能力,极易被套路,所以对老年人的反诈宣传要有针对性。 

据介绍,从去年开始,为持续营造强大宣传声势,筑牢反诈防诈底线,全市两级法院干警线上线下齐发力,实行全方位宣传引导,共计组织现场活动32次,发放宣传册、顺口溜等纸质宣传材料1.5万余份,现场接受咨询1.72万人次。同时,依托多样化传媒平台,发布电子宣传片15条,通过公众号、抖音发布宣传作品124部。

“帮助老年人在手机上下载‘国家反诈中心’APP,讲解生活中常见的保健养生类、投资理财类和冒充公检法类等诈骗手段,通过各类持续的宣传活动,能有效帮助老年人增加法治意识、提高识骗防骗能力,最大限度挤压‘行骗空间’。”太原中院刑二庭负责人表示。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了