分类标题

这些副校长已到位!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-28 15:03:57 来源:太原市万柏林区人民法院

青少年阶段是人生的“拔节孕穗”期,是培养法治意识、树立法治信仰、学习法律知识的最佳时期。为切实做好青少年法治宣传教育,促进青少年知法、懂法、守法、用法,提高法治意识,近日,万柏林法院按照《中小学法治副校长聘任与管理办法》选拔推荐的12名干警,分别受聘为万柏林区12所中小学校法治副校长。

法治副校长进校园,在开展法治教育;保护学生权益;预防未成年人犯罪;参与安全管理;实施或者指导实施教育惩戒;指导依法治理;指导、协助学校履行法律法规规章规定的其他职责等方面发挥积极作用,以法治力量护航青少年健康成长。

法治副校长们一经聘任便开始陆续进入校园,积极参与校园法治建设。审判委员会专职委员武建芬参加了万柏林区公园路小学“庆祝中国少年先锋队建队74周年”主题大队会;综合审判庭副庭长郭锐在万柏林区建筑北巷小学开展“民法典进校园”主题法治宣讲;民一庭法官助理傅程程在万柏区第七中学开展主题为“拒绝校园欺凌 用法律守护少年的你”法治宣讲,并带领全体学生作出预防校园欺凌承诺书。

青少年是国家的未来、民族的希望,万柏林法院先后成立未成年人保护领导小组、少年法庭,维护未成年人权益、预防和矫正未成年人犯罪,以法治力量护航青少年健康成长。

★健全工作机制   构筑青少年维权坚固防线

成立以院党组书记、院长为组长的未成年人保护领导小组,出台《关于加强少年法庭工作的意见》《涉未成年人案件受理及处置工作办法》等制度规范,形成齐抓共管、相互配合的工作机制。设立少年法庭,从熟悉未成年人身心特点、热爱未成年人保护工作、社会经验丰富的法官中选任少年法庭法官,强化审判力量,实现未成年审判刑事、民事、行政案件“三合一”归口审理。

★优化审判方式   用心用情呵护青少年成长

涉及未成年人案件“四个优先”

对涉及未成年人案件,实行“四个优先”,即立案优先、审理优先、执行优先、援助优先。依托我院“百聆解纷中心”,加强与区妇联、社区、司法局等有关部门沟通联系,构建多元化家事纠纷解决机制,联合团委、妇联、基层组织主动介入“问题家庭”,妥善化解涉未成年权益保护纠纷。

柔性司法,护“未”成长

在家事案件审判及执行过程中,充分尊重未成年人的选择,保证未成年人健康成长,最大程度地降低家事案件给未成年人带来的情感创伤。在刑事审判中,以零容忍态度依法严厉打击以未成年人为侵害对象的犯罪行为,柔性司法传递法律温度,完善涉未成年刑事案件庭前调查、诉中教育、判后回访、联动帮教四项措施,构建法院、家庭、学校、社会“四位一体”帮教网络,严格落实犯罪记录封存制度,最大限度消除刑事处罚给未成年人带来的不利影响。

★两化延伸融合   汇聚青少年全方位保护合力

与区检察院、公安局、民政局、妇联联合出台《关于在涉未成年案件中开展家庭教育制定工作的实施意见》,督促引导监护人正确履行监护职责。积极参与万柏林区“全国未成年人保护示范区创建”活动以及未成年人保护工作站、村(居)儿童之家建设,构建三级未成年人保护网络体系。开通未成年人保护热线,参与未保办组织的未成年人保护个案会商会议,对辖区2名困境未成年人的生活、监护等问题提供法律指导。

联合区教育局、团区委在法院设立全市首个少先队校外实践教育基地,12名法官担任中小学法治副校长,通过组织法院开放日、开学第一堂法治课、模拟法庭等形式,开展法律宣讲、志愿服务活动。搭建“两微一抖”新媒体宣传阵地,以典型案件教育学生懂法、守法、用法,增强青少年法治观念。

青少年承载着国家的希望和民族的未来。面对传承与创新、责任与使命,万柏林法院将扎实做好新形势下青少年权益保护工作,认真履职尽责,主动担当作为,用法律和爱心护佑青少年健康成长。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了