分类标题

探索“走亲联心”工作法 用心用法两手抓

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-29 09:55:17 来源:平安并州微信公众号

西温庄乡后所营社区大力推行新时代“枫桥经验”,探索建立“走亲联心”解纷工作法,从公示一张党员联系群众“服务网”、记好一本“民情手记”、召开一次网格“交流会”,实现了“群众找上门”和“上门找群众”解纷双促进、双提升,走出了一条可复制可推广的党建引领网格治理、矛盾多元化解新路径。

针对以往社区居民参与社区治理积极性低,两委班子“小马拉大车”,社区党建与治理深度融合不够,外来人口管理难度大等诸多问题。近年来,后所营社区充分发挥党建引领服务群众“最后一公里”的作用,通过探索创新多元化解矛盾纠纷路径,创新基层社会治理,全力打造新时代社区版“枫桥经验”。

 01  走好社会治理“新步子”,答好民生福祉“新答卷”

为就地化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,后所营社区重点突出了五项重点内容:一是引导居民参与社会治理,自觉排查化解身边的矛盾纠纷;二是教育引导居民以理性合法方式表达利益诉求、解决利益纠纷;三是为居民提供宽泛渠道,促进纠纷就近就快及时多元化解;四是引导居民树立“法为上、和为贵、调为先、让为贤”理念;五是树立矛盾纠纷化解先进典型,形成良好氛围,不断促进矛调工作进步。

 02 发挥“细胞”力量,换得整体健康  

以往,乱停车引发交通堵塞、消防通道被堵塞的问题成为后所营社区的烦心事。在社区的有效组织下,身着红马甲的志愿者们和网格员都会对车辆不规范行驶和停放进行整治。

“以前因为乱停车没少闹纠纷,如果只靠两委成员肯定忙不过来。”社区党支部书记王建玲说。如今,社区5个网格都有了志愿者队伍。除了规范车辆之外,志愿者们还兼管飞线充电、乱丢垃圾等不安全、不文明行为。居民纷纷表示,社区变得更加整洁文明了,邻里关系也更和谐了。

目前,社区已组织80余名志愿者参与社区治理。居民共提供有价值信息150余条,并在协助公安机关破获各类案件、抓获违法犯罪人员方面发挥了积极作用。

 03  升级“五色网格”,做好“复合方程” 

通过“五色网格管理”,后所营社区积极发动居民党员共同参与到党建网格管理工作中,保证了服务对象和服务人员能够更加高效精准的匹配到位,同时补齐了人事调整造成的服务短板。社区还与警务室、辖区派出所开展了“警民联调”模式,化解尖锐矛盾纠纷,协助开展安全隐患排查,治安群防群治,随时排查、掌握、上报治安、消防等公共安全隐患,主动开展网格内矛盾纠纷排查化解,最大限度地把矛盾纠纷消除在萌芽状态、解决在网格内;对现场未能化解的矛盾纠纷,及时录入上报,对重大或突发事件第一时间上报,做好预防、劝告、疏导、教育等工作。

后所营社区协同律师事务所开展法律援助活动,为社区居民和流动人员宣传和提供相应的法律帮助。此外还成立了矛盾纠纷化解小组,由社区两委成员和退休老干部组成。调解社区矛盾纠纷,争取把矛盾化解在网格内、社区内。对于一些矛盾较大、涉及法律层面的问题,我们就借助于搭建平台、整合法律资源,帮助居民解决。今年后所营社区已成功调解矛盾纠纷10余件,调解成功率90%。社区党支部书记王建玲说:“在强化法治的基础上,后所营社区积极营造向上、向善的社会氛围”。

目前,“枫桥经验”的有效实践,提升了后所营社区共建共治共享的社会治理新格局,形成了人人有责、人人尽责、人人共享的社会治理共同体,基本实现了“小事不出网格、大事不出社区”的工作目标。居民群众的安全感、获得感、幸福感有了提升,平安建设工作得到了稳步提升。


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了