分类标题

上门听证“解心结” 检察办案显温情

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-29 10:16:02 来源:尖草坪检察微信公众号

为切实办好人民群众身边的小案,近日尖草坪区检察院检察官驱车来到尖草坪区杜家村村委会,在该村会议室对谢某某、邢某某分别涉嫌故意伤害罪、寻衅滋事罪拟作不起诉一案进行“上门听证”,并邀请听证员、侦查机关、人大代表、人民监督员、村民代表等参加,将案件办理过程直观展现于群众面前,将法治教育送到群众身边。

听证会上,检察官详细介绍了案件基本事实和办案过程,鉴于犯罪嫌疑人系因邻里矛盾导致案发,二人能充分认识到自己的错误,认罪认罚,且系初犯、偶犯,拟作相对不起诉处理。三名听证员围绕该案的犯罪情节、认罪态度、家庭情况、日常表现等方面进行综合评议后一致认为,检察机关拟对谢某某、邢某某作出相对不起诉合理合法,在保证案件办理法律效果的同时,兼顾了社会效果。最终,听证会初步决定拟对谢某某、邢某某作不起诉的处理决定。

“上门听证”是尖草坪区检察院依法能动检察履职,促进诉源治理的有益尝试,将听证会开到家门口这种形式,就地取材,用大家身边的事例进行普法教育,现场以案释法,增强基层群众学法知法懂法守法用法的法律意识。对老百姓而言,公平正义不在法条或书本中,而是在检察办案的每一个细节里,在每一起案件、每一次听证、每一次调解中。开展检察听证,为各方平等交流对话、辨法析理提供了平台,通过检察理念的变化、检察工作方式的创新,传递更多司法温情,释放更大司法效能。

本案系邻里纠纷引发,不能简单一诉了之,要尽快化解矛盾,避免积怨加深。办案检察官以法为据、以理服人、以情感人,耐心进行释法说理不仅教育挽救了犯罪嫌疑人,又有效化解矛盾纠纷,做到了案结事了人和,彰显了检察温度。

下一步,尖草坪区检察院将继续坚持司法为民的工作要求,推进公开听证工作规范化、常态化,努力为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了