分类标题

党建引领“小网格” 撬动基层“大治理”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-30 11:32:32 来源:晋阳剑微信公众号

网格是社区治理、服务群众的基础单元。一直以来,太原市尖草坪区南寨街道兴安社区发挥党建引领网格化治理作用,推动基层治理从“全覆盖”向“求效果”转变,以“微网格”撬动“大治理”,不断增强居民群众的获得感、幸福感和安全感。

   01  体系健全   保障在线   

兴安社区共4100户,常住人口8500人左右,共配置19个居民普通网格,根据辖区企业分布,配置5个专属网格,涵盖了党建、政务、养老、综治、城管等20多个领域,梳理出人、事项采集清单,做到“人在网中走,事在格中办”。通过健全网格组织体系,让网格管理有秩序,网格服务有保障,网格员工作有条理,更系统。

   02  网格“六员”共治   

兴安社区着力细化网格职责,定人、定岗、定责,建立常态化联系服务群众工作机制,网格员做好信息收集、情况处置、民生服务、政策宣传等工作,实现小区居民自治与网格服务管理有效衔接。综合运用“六员共治”的服务模式,即网格长、网格员(网格区域主要管理服务责任人)、作为网格辅助员的党员、楼长、居民代表、志愿者,形成“一网格一阵地”布局,力求网格有事、就地处置,居民有需求、社区有服务。针对社区居民之间因下水问题产生的十年之久的矛盾问题,网格员、网格长、社区调解委员会以及社区热心党员轮番上阵,出谋划策,在多方通力合作下,最终化解了该矛盾。

   03 “单兵作战”变“联合作战”  

清理环境卫生大会战、健康教育宣传义诊、为居民修缮房顶更换路灯……,网格一声“哨响”,相关职能部门快速回应,解决居民问题走上了“绿色通道”。近年来,面对城市基层治理的多元化格局,社区发挥党建引领基层治理核心作用,协调凝聚驻地企业、产权单位、社团组织、职能部门等资源力量,以“组织共建、活动共联、资源共享、服务共搞”为抓手,推动基层治理由“单兵作战”变“联合作战”。

社区与物业实行“123先锋行动”,建立党建联席会议制度,联合辖区2家物业公司双向进入、交叉任职、党建联席、服务联盟,做到居民反映的问题“接诉即办”、发现问题“未诉先办”、问需于民“无诉自办”,联手打通服务群众的“最后一公里”;深化区域化党建,积极协调公安、医院、学校、供电所等职能单位,落实网格民警、调解律师等网格责任,实现网格部门联动,使力量整合在一起,做到一张网一张清单落实所有工作,推动基层治理“一网统管”。

下一步,社区将继续发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动基层治理“管理+治理+服务”目标任务更进一步,切实为群众解难题、办实事,把群众的一份份“问题清单”变成沉甸甸的“幸福账单”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了