分类标题

诉源治理丨共建“新枫景”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-30 11:44:35 来源:太原市区万柏林区人民法院微信公众号

为深化法院与司法局、各调解组织联动协作,抓前端、治未病,切实将矛盾纠纷化于未发、止于未诉,11月29日上午,“万柏林区诉源治理暨深入推进'诉讼+调解、调解+司法确认'对接工作会议”在万柏林法院召开。区法院党组书记、院长王文皓、区委政法委常务副书记周世荣、区司法局局长苗小林、区司法局副局长胡太生,以及区委政法委、区司法局、区调解协会、万柏林交警一大队事故中队负责相关工作的同志参加了会议,会议由区法院党组副书记、常务副院长李文娟主持。

会议还邀请了山西省家庭纠纷人民调解委员会主任曹海刚、万柏林区调解协会工作人员、万柏林区知识产权纠纷人民调解委员会工作人员、万柏林区婚姻家庭纠纷人民调解委员会特派专职调解员及万柏林区全体专、兼职调解员约80余人参加。

   ★ 宣读方案/签订共建协议   

签订共建协议。

万柏林区司法局副局长胡太生向参会人员宣读了《关于进一步推进“调解+司法确认”工作的实施方案(试行)》,并确定了诉调对接工作专门负责人员。

万柏林区法院党组副书记、常务副院长李文娟分别与万柏林区调解协会、万柏林区道路交通事故纠纷第一人民调解委员会、万柏林区联合调解委员会签订诉调对接共建协议,并与14个街乡人民调解委员会签订对接协议。

   ★ 会议精神   

共建协议签订后,万柏林区司法局局长苗小林、万柏林区委政法委常务副书记周世荣、万柏林区法院党组书记、万柏林区法院院长王文皓分别就我区人民调解、诉源治理、多元解纷、诉调对接等工作发表讲话,并结合实际明确下一步工作的方向。

会议强调

此次会议及与调解组织共建协议的签订,在强化人民法院与司法局、各调解组织的合作交流、信息共享,促进整合调解资源、优化诉调对接、推行司法确认等工作规范化、有序化,以及推进矛盾纠纷多元化解、辖区平安建设、优化营商环境等方面具有重要意义。

万柏林区人民调解已经实现从有形覆盖到有效覆盖,但仍需在矛盾纠纷多元化解、人民调解规范化上继续发力,要进一步完善社会矛盾多元预防调处化解综合机制,把非诉纠纷解决机制挺在前面,主动融入到“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理大格局中。一是要统一思想、提高政治站位,坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步增强排查和化解矛盾纠纷的能力,提升矛盾纠纷化解的效果;二是要加强调解平台基础设施建设,健全和整合现有矛盾纠纷多元化解平台,加强“综合性”“一站式”调解工作平台建设,实现群众诉求“一站式接收、一揽子调处、全链条解纷”;三是要加强矛盾纠纷多元化解水平,发挥网格化优势,成立“人民调解进网格”工作专家库,实现矛盾纠纷排查无“盲区”、调解服务“零距离”,把矛盾纠纷化解在基层;四是要加强队伍建设,注重对调解员培训指导,打造专业强、素质高的调解队伍,加强人民调解规范化建设,发挥司法确认程序在保障调解成果方面的优势,将更多矛盾纠纷化解在前端。

   ★ 专题培训/互动答疑   

专题培训。

会后,万柏林区法院立案庭庭长袁文静向参加会议的调解员开展了“调解+司法确认”专题培训,从什么是司法确认、哪些案件可以进行司法确认、哪些案件不属于司法确认范围,以及如何防范虚假诉讼四个方面结合典型案例展开讲解,并对申请法院司法确认需要提交的相关材料进行规范。课后,调解员针对调解工作中遇到的问题积极提问,互动答疑,现场气氛热烈。通过培训,调解员对如何拟定调解协议、申请法院司法确认等有了更加准确的理解,为接下来调解工作的开展打好基础。

万柏林区法院、司法局、各调解组织将以本次会议为契机,以有效整合司法专业资源为支撑点,以高质高效满足人民群众多元解纷需求为出发点,充分发挥各方优势,不断提升法治惠民的广度、温度和速度,切实将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,努力把诉源治理工作打造成实体化运行、流程化衔接、实效化感知的“民心工程”,用调解连民心,用案解顺民心,用事解聚民心,用诉源治理“最优解”答好现代化社会治理“民生答卷”,让群众有更多的获得感、安全感和幸福感。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了